Авария «Лошарика»: российскую подлодку погубило неудачное импортозамещение

 
Одной из причин аварии на российской глубоководной военной станции АС-31 (Лошарик), возможно, является неудачное импортзамещение: вместо украинских аккумуляторов после введения санкций на подлодку были установлены российские. Они взорвались, убив при этом всех на борту, пишет издание Информационное сопротивление со ссылкой на российский Коммерсант.

Как рассказал изданию источник в отрасли, аппараты типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, произведенными в Украине. После начала войны их заменили на российские литий-ионные батареи санкт-петербургского завода «Аккумуляторная компания Ригель».

Переданные ВМФ РФ батареи якобы прошли испытания на взрывобезопасность. «Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия и почему при этом не присутствовали представители заказчика — Минобороны РФ», — пишет Коммерсант.

Читайте также:  «Путин лжет!»: более 22 тысяч человек вышли на митинг протеста в Москве

Специалисты полагают, что к мощному взрыву аккумуляторов могли привести не только конструктивные или технологические дефекты, но и экстремальные режимы работы. А чтобы исключить версию с терактом, несколько предоставленных Ригелем аккумуляторов уже взорвали на полигоне тротиловыми шашками: сравнят обломки с тестов и с подлодки.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, из-за проблем с аккумуляторами в опасности оказался весь подводный флот РФ.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

5
5

Эта запись была размещена в рубрики: