Почему Нацбанк сдерживает рост курса гривни?

С начала июля 2019 года украинская нацвалюта устанавливает новые курсовые рекорды и постепенно стремится к уровню 25 гривен за доллар, пишет Etcetera. 

За счет этого Нацбанк активно наращивает объем золотовалютных резервов, не оказывая особого влияния на валютный рынок в Украине. EtCetera разбирался, благодаря чему растет курс нацвалюты и золотовалютные «закрома» украинцев.

НАЦБАНК. Золотовалютные резервы – основа макроэкономической стабильности страны. Сейчас в резервах Нацбанка находится 20,6 млрд долларов. Допустимый минимум этих запасов – 18,2 млрд долларов.

НБУ пополняет резервы из нескольких источников – за счет кредитов МВФ (и других международных доноров), за счет покупки монетарного золота, а также за счет покупки валюты на Межбанковском рынке.

ЗАКУПКИ. За первые полгода 2019 года Нацбанк пополнил свои резервы на 1,4 млрд долларов. При этом за первую неделю июля регулятор выкупил 321 млн долларов – это рекордный показатель за последние полтора года. А за первые две недели июля объем выкупленной валюты достиг 471,2 млн долларов.

Эксперты утверждают, что показатели НБУ в начале июля 2019 года можно было бы считать хорошими, если бы они не превышали плана регулятора – равномерно закупать на Межбанке по 20 млн долларов в день (5-8% валюты на Межбанке). Однако покупка на 50 млн долларов – это уже почти 20% рынка.

ПРИЧИНЫ. Как рассказал начальник управления финансового планирования «Укргазбанка» Виктор Пастернак, рост резервов НБУ совпал с крупнейшим за последние два месяца размещением гривневых ОВГЗ. Регулятор решил воспользоваться случаем и дешево выкупил валюту иностранцев, которую они завели в Украину для покупки облигаций. Если бы Нацбанк не скупал ввозимую валюту, то гривня укрепилась бы еще больше.

Высокое предложение валюты на Межбанке также произошло благодаря экспортерам агропродукции, которые почти синхронно конвертировали валютную выручку в гривню.

Другими словами, в первой половине 2019 года золотовалютные запасы Украины в основном укреплялись за счет инвестиций иностранцев в ОВГЗ, а также за счет высоких мировых цен на продукцию, которую импортирует Украина.

ЦЕЛЬ. Как рассказал директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег
Куринной
, пополнение международных резервов Украины не является приоритетной задачей регулятора. Для Нацбанка более важно не допустить больших курсовых колебаний гривни, даже в сторону укрепления. Это подтверждают и слова замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, который заявил, что регулятор не планирует явно фиксировать курс и собирать с межбанковского рынка все «валютные излишки».

Олег Куринный, директор казначейства банка «Кредит Днепр»:Цель участия НБУ в торгах шире, чем пополнение резервов. Ревальвационные, равно как и девальвационные, скачки в реалиях украинской открытой экспортно- и импортозависимой экономики нарушают баланс валютного предложения и спроса и дестабилизируют финансовые рынки".

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
3

Эта запись была размещена в рубрики: