«Путин лжет!»: более 22 тысяч человек вышли на митинг протеста в Москве

Митинг протеста в Москве. Фото: AFP

Причиной митинга стал отказ зарегистрировать для участия в выборах нескольких десятков кандидатов от  оппозиции.

Более 22 тысяч человек вышли в субботу, 20 июля, в Москве на митинг протеста, так сообщает оппозиционный проект "Белый счетчик". Жители российской столицы вышли на проспект Сахарова, чтобы потребовать от властей зарегистрировать независимых и оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Об этом пишет издание Вести. Израиль по-русски

В МВД при этом сообщают, что в протестной акции на проспекте Сахарова приняли участие около 12 тысяч человек.

Причиной митинга стал запрет городского избирательного комитета участвовать в выборах около 30 кандидатам, в большинстве своем – представителям оппозиционных партий. Оппозиционеров не допустили на выборы, признав подписи за их выдвижение недействительными.

Митинг протеста в Москве. Фото: EPA

При этом сами кандидаты, участие в выборах которых запрещено, заявили, что настоящей причиной является боязнь городских властей, что муниципалитет города Москвы (Мосгордума) попадет под контроль сил, нелояльных президенту Владимиру Путину.

Акция протеста была законной – организаторы заранее получили разрешение на ее проведение у городских властей. Напомним, что на прошлой неделе полиция задержала около 25 участников несанкционированных акций протеста, которые начались в городе с 14 июля.


Митинг в Москве

Участники митинга, среди которых были оппозиционные политики Алексей Навальный, Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и другие, потребовали от властей разрешить участие в выборах кандидатам от оппозиции. Протестующие держали в руках плакаты с надписями "Путин лжет" и "У меня есть право выбирать".


Выступление Навального. Фото: EPA

Навальный предложил силам оппозиции провести еще один митинг у московской мэрии 27 июля – в случае, если кандидатов не зарегистрируют. Напомним, что выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября.

Читайте также:  Выборы в Раду: голосование за рубежом началось с Австралии

Как сообщила русская служба BBC, еще меньше трех недель назад, в начале июля, лишь 11% москвичей интересовали местные выборы. Однако,

ситуация изменилась полторы недели назад, когда многие независимые кандидаты закончили собирать подписи граждан - закон требует собрать около 5 тысяч. Документы передали в Мосгоризибрком, но комиссию качество подписей не устроило. Оппозиционеров обвинили в "рисовке", то есть в том, что подписи принадлежат не существующим или уже умершим людям.

П.С. Материал опубликован для простого сравнения. Рубрика "А как у них?" актуальной будет еще очень долго.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

7
9

Эта запись была размещена в рубрики: