Славянск… Озерный край

Мы продолжаем публикацию цикла статей о природных достопримечательностях Славянска.

Ранее мы рассказывали об уникальных озерах с минеральной водой и целебными грязями, благодаря которым и развивается курорт в Славянске. Представляем еще одну любопытную информацию по этой теме, о чем пишет на странице Фейсбук Славянского краеведческого музея Лілія Зандер

Если посмотреть на северо-восточную окраину Славянска с высоты птичьего полета, представится удивительная панорама – озерный край.

Поблизости знаменитых соленых озер, о которых мы уже рассказали в наших публикациях, расположен первый в Донецкой области заказник для охраны птиц, «Приозерный», созданный непосредственно в черте современного города площадью 150 га

В его состав входит несколько более мелких озер. Все они расположены в пойме среднего течения р. Колонтаевка, которая протекает через озера Левадное-I и Левадное-II и впадает в р.Казенный Торец на участке ниже «новосодовской» плотины. Здесь, несмотря на неоднократные расчистки русла реки, на протяжении 2.5 км., которые не дали положительных результатов, Это способствует развитию обширной заболоченности, поэтому сегодня площадь около 90 га. представляет собой солончаки.

Основными источниками пополнения солевыми водами реки Колонтаевка являются скважины, природные источники.

Русло реки полностью заилено и вследствие паводковых подтоплений поймы, в период обильных осадков, соленые воды реки выходят из берегов, создавая кратковременные водоемы, которые в засушливый период года оставляют после себя слой соли.

Озерца окружены полынно-солончаковой растительностью, зарослями тростника и рогоза. Каждое лето здесь образуются значительные по численности гнездовые колонии околоводных птиц, в частности нескольких видов куликов и крачек. Среди них выделяется местная популяция ходулочника. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.

В 2001 г. часть поймы р.Колонтаевка, озеро Левадное-II и безымянное соленое озеро, на берегу которого находится неработающий в настоящее время сользавод, были объявлены орнитологическим заказником.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

18
0

Эта запись была размещена в рубрики: