Народные приметы на 21 июля — Казанская летняя, Прокопий-жнец: встречайте удачу

В различных регионах можно услышать такие названия как Зажинки, Прокопий-жнец, Жатвеннник, Казанская летняя.

21 июля посвящено почитанию иконы Казанской Богоматери. Праздники, связанные с чудесами иконы в году  отмечаются дважды. Один летом  и носит название Казанская летняя. Зимняя Казанская припадает на 4 ноября.

Утром, умывшись, девицы обтирала лицо подолом своей ночной рубашки трижды и читала Отче наш. Затем девушка собирала разложенную перед иконой траву и подбрасывала вверх, чтобы ее окатило травяным "водопадом". При этом нужно думать о любви, представлять себе своего суженого и своими словами просить Божью Матерь о помощи в обретении любви и о замужестве.

Что делать на Казанскую, чтобы красивой быть: считается, что если посмотреть в березовый листок, инеем подернутый, то обретешь красоту на весь год и заодно омолодишься.

Наступает самая жаркая летняя пора. В старину Прокопьев  день считался открытием жатвенной страды: делался первый «зажин» ржи. Крестьяне брали с собой хлеб, соль, яйца и всем миром жали «бабку» – ставили 9 снопов. После этого на жнивной полосе садились за трапезу. Сено собирали в копны и складывали«зароды».

Жницы первые колосья скручивали и затыкали за пояс, чтобы не болела спина и не было ломоты в пояснице.

По народному поверью, 21 июля можно было в полном смысле слова удачу встретить. Дело в том, что по причине нам неведомой появлялась на полях приносимая ветрами из заморских стран загадочная "камаха" (красная краска природного происхождения, иначе говоря - червец). Свиваясь в клубок, подкатывалась она под ноги первому встречному, который с этой минуты мог считать себя счастливейшим из смертных. Ведь находка "камахи" предвещала довольство и благополучие на весь год. Что бы ни затевал обладатель "камахи", какое бы, даже самое гиблое, дело ни планировал - все мечты его сбывались, планы исполнялись, а работа сама собой спорилась.astromeridian

Приметы дня

Если в лесах поспела черника, то можно приступать к уборке озимой ржи.

Какая погода на Прокопия, такая будет и 2 августа на Ильин день.


Если в этот день новолуние, то по погоде можно определить, каким будет август.


Купаться в этот день нельзя, так как можно потревожить Водяного, за что он утащит купальщика в воду.


Если колосок на Прокопия заткнуть за пояс, то до конца лета спина болеть не будет.


Пчелы злее стали – будет жара.

Человек, родившийся 21 июля, будет силен духом. В качестве талисмана ему следует носить горный хрусталь. vsyamagik

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

 

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: