Как вести себя на парламентских выборах 2019

Парламентские выборы 2019 пройдут сегодня, 21 июля. Как вести себя на выборах и как предотвратить фальсификации – обо всем этом пишут Факты ICTV.

Как вести себя на выборах

Закон «О выборах народных депутатов Украины» предусматривает, что право голоса имеет каждый гражданин Украины, которому на момент голосования исполнилось 18 лет.

Кроме того, участие в выборах – добровольное. То есть никто не имеет права заставлять вас голосовать, если вы этого не хотите.

Права и правила для избирателей

Голосование проходит тайно. Именно поэтому на выборах запрещено фотографировать и снимать видео своего заполненного бюллетеня. Запостить такое селфи в Instagram не получится – за это предусмотрен штраф.

В кабинке для голосования вправе находиться только один человек. Это также регламентируется секретностью выборов. Однако, лица, пришедшие с детьми младше 18 лет, могут взять их с собой. Если человеку с особыми потребностями нужна помощь в заполнении бюллетеня – это можно сделать с ведома члена избирательной комиссии.

Передача голоса запрещена. Избиратель может проголосовать только один раз и только за себя. Если человек не может явиться на участок, он заблаговременно должен заполнить соответствующее заявление в участковой избирательной комиссии. Ему предоставят право голосования за пределами участка.

Заполнять бюллетень надо только в соответствии с правилами – поставить отметку можно только напротив одного кандидата. Все остальные отметки на бюллетене делают его недействительным. Однако, если вы случайно его испортили, вы вправе обратиться к члену избирательной комиссии и получить новый. Кстати, бюллетень за пределы избирательного участка выносить запрещено.

В день выборов запрещена любая агитация. Поэтому появляться на избирательный участок с любыми агитационными материалами в пользу кандидата запрещено. Это также касается элементов одежды, аксессуаров, календарей, брошюр, газет и др.

В день выборов участки будут работать с 8 утра до 20 часов вечера. Главное – успеть зайти в участок до 20 часов, пока не закрыли дверь. Проголосовать можно и позже.

Как понять, что на вашем участке происходят нарушения?

Во-первых, избиратель может находиться на участке только столько времени, сколько ему надо для голосования. После того, как он опустил бюллетень в урну, он должен покинуть здание.

- Нужно обратить внимание,  не успел ли кто-то проголосовать и не оставил ли свою подпись в списке избирателей за родственника, который находится или проживает не по месту регистрации, или же за рубежом, – рассказывает координатор гражданской сети Опора Ольга Айвазовская (на фото).

- Если вы заметили такое нарушение, необходимо сразу громко об этом сообщать членам комиссии, наблюдателям и полиции, - объясняет Айвазовская. - Демонстрация заполненного бюллетеня другим членам комиссии или наблюдателям может свидетельствовать о контролируемом голосовании, как следствие подкупа, или и агитации, если речь идет о лидерах общин.

Эксперт еще добавила, что в помещении для голосования не могут находиться посторонние лица, которые не являются членами комиссий, наблюдателями, или доверенными лицами. На это тоже следует обращать внимание.

Куда обращаться, если вы увидите правонарушения?

Если вы заметили правонарушение – следует сразу обращаться в полицию. Кроме того, не лишним будет зафиксировать нарушение на камеру, если есть такая возможность.

– Если избиратель увидел нарушения собственными глазами, то он может выступить как заявителем в полицию, так и выступать свидетелем и поставить свою подпись под актом о нарушении от наблюдателей, или протоколом об административном правонарушении, – отметила Ольга Айвазовская.

Читайте также : Выборы в Раду: авиация МВД заступила на дежурство

За нарушение – ответственность

За участие в организации подкупа можно сесть в тюрьму на срок до 5 лет, а за продажу голоса получить 2 года общественных работ или ограничение свободы. За разглашение волеизъявления избирателя членом комиссии, наблюдателем – до 3-х лет заключения, а сокрытие или уничтожение собственного избирательного бюллетеня грозит значительными штрафами, – напоминает эксперт.

Появиться на избирательный участок надо хотя бы потому, что это будущее каждого гражданина. А воздерживаясь от голосования, вы, вполне возможно, предоставляете шанс для манипуляций с вашим бюллетенем.

Уважаемые избиратели 47-го избирательного округа, обязательно придите сегодня на свой избирательный участок и проголосуйте.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: