Зебра скоро окосеет. Полосы на перекрестках в Украине скоро будут рисовать по-новому


Переходы с "косой зеброй" повышают безопасность пешеходов, отметили в Минрегионе

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ изучает зарубежный опыт по обустройству пешеходных переходов в виде "косой зебры". Об этом в Facebook написал заместитель министра Лев Парцхаладзе. Об этом пишет НВ Бизнес.

"Повышаем безопасность пешеходов на перекрестках благодаря проектированию пешеходных переходов с "косой зеброй", то есть не под прямым углом к тротуару, а наискось", - написал он.

По его словам, устройство на перекрестках наземных пешеходных переходов с "косой зеброй", во-первых, повышает видимость людей на переходе - риск наезда или иной аварии становится гораздо меньше; во-вторых, повышает внимание и самого пешехода, заставляет его смотреть в сторону движущегося транспорта.

Парцхаладзе отметил, что большинство ДТП в Украине с участием пешеходов происходит именно на перекрестках. По статистике МВД в 2018 году на украинских дорогах погибло около 3 тыс. человек, около 30 тыс. - травмированы. Причем, самые распространенные причины аварий - нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение безопасной дистанции, нарушение правил маневрирования, превышение разрешенной скорости и вождение в нетрезвом состоянии.

"Практика косых пешеходных переходов сегодня встречается в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах и других странах. По подсчетам экспертов, только благодаря их использованию риск аварий на дорогах уменьшается до 10%", - отметил заместитель министра.

Следите за новостями на нашем "Telegram-канале"

8
3

Эта запись была размещена в рубрики: