Что есть океан – если не множество капель

У меня был очень длинный путь к прочтению книги Дэвида Митчелла. Стыдно признаваться – но сначала был одноименный фильм 2012 года, созданный  блистательным тандемом немецкого режиссера Тома Тыквера (его «Беги, Лола, беги» и «Парфюмер» - мои любимые) и сестер Вачовски (известным по трилогии «Матрица»).

Я просто не могла пропустить такой киношедевр. Какова же была моя реакция, когда я узнала, что фильм – это не кропотливая работа группы сценаристов, а достойная экранизация современной классики?

Дэвид Митчелл создал шедевр. Потрясающий роман, автору удалось передать до мельчайших деталей сущность каждого персонажа, они настолько яркие и живые. Читатель полностью погружается в его глубокий и продуманный мир. «Облачный атлас» - многослойное произведение, которое напоминает матрешку. Такая себе книга в книге в книге в книге и т.д. Кажется, что каждая из 6 историй существует сама по себе и время действия медленной рекой течет из далекого прошлого в светлое будущее от главы к главе, но герои – абсолютно по-разному – связаны и как бы являются реинкарнациями (и уникальны). И в каждой из частей своя атмосфера, герои, язык. И в конце повествование замыкается на себе же, все возвращается на круги своя.

Книга безумно интересная. Но мне давалась с трудом. Я перечитывала некоторые моменты, делала заметки, задумывалась снова и снова и задавалась вопросом – о чем же все-таки это потрясающее литературное произведение? О жизни людей или о чем-то еще? Я думаю, что скорее о душаx, которые возрождаются из поколения в поколение: символом бессмертной души является родимое пятно в форме кометы, которое присутствует у многиx главныx героев.

Эту книгу нельзя так просто взять и пересказать в двух словах". Ее нужно читать и перечитывать! Возможно, понимание более глубинного смысла придет не ко всем и не с первого раза.

Анника Мироненко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: