В Украине появился образовательный омбудсмен

Первым образовательным омбудсменом в Украине стал Сергей Горбачев - директор одной из школ Киева, пишет Корреспондент net.

С должностью образовательного омбудсмена определилась министр образования Лилия Гриневич. Это право предусмотрено законом. Несмотря на это, Минобразования проводило публичный отбор на основе конкурса.

Выбор остановился на Сергее Горбачеве, в частности и потому, что он знает систему образования изнутри.

"Сергей Иванович - единственный из кандидатов имеет сформировано понимание того, что такое педагогика партнерства. И нам очень важно, чтобы эта должность, и он должен это сделать, чтобы она не превращалась в еще один карательный орган, который будет искать виновных, а эта должность должна стать средоточием доверия и цивилизованного разрешения конфликтов", – сказала Лилия Гриневич.

Уполномоченный министерства образования и науки будет решать школьные конфликты - защищать права учащихся, учителей и родителей. После официального назначения образовательный омбудсмен должен найти и отобрать себе офис и сотрудников из 15 человек.

Сергей Горбачев работает в сфере образования 13 лет. Окончил Запорожский государственный педагогический университет. Работал учителем русского языка и литературы. Впоследствии возглавил школу Логос. Более трех лет работает директором специализированной школы І-ІІІ ступеней № 148 имени Ивана Багряного с углубленным изучением украинского языка и литературы города Киева.

Напомним, 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о противодействии буллингу, который предусматривает наложение штрафов за травлю в учебных заведениях. В частности, совершение буллинга влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти (850 грн) до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: