В Святогорске на форуме мэры городов подписали документ где сказано, как «починить» Донбасс

В Святогорске состоялся форум партии «Оппозиционный блок». Участие в работе форума принял народный Депутат Украины Евгений Мураев, а также мэры городов Донбасса, в частности Мариуполя, Покровска, Бахмута, Славянска, Курахово, Селилово, Угледара и Мирнограда. Также приехали народные депутаты Алексей Белый и Сергей Сажко.

Промышленность региона представляли генеральный директор ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Геннадий Суков и генеральный директор ПАО “Авдеевский коксохимический завод” Муса Магомедов.

На форуме выступили все мэры городов, говорили о достижении мира, озвучили свои позиции относительно дальнейшего развития страны, регионов и городов.

Практически каждый из выступающих мэров говорил о том, что знает проблемы своего города и видит пути их решения. Затрагивали проблемы водоснабжения Донбасса, развития промышленности, туризма и курортной инфраструктуры.

Сейчас, по мнению собравшейся команды, главная проблема в том, что нужны изменения на законодательном уровне. В частности, нужна новая Конституции Украины, снятие торговой блокады с неподконтрольных территорий, полная финансовая децентрализация громад, которые должны получить в распоряжение налоги и сборы, формирующиеся на их территории, а именно - 100% подоходного налога, экологического сбора, рентных платежей, 75% налога на прибыль.

Также, по мнению участников форума, необходимо предоставить всем регионам страны равные полномочия по решению социальных и гуманитарных вопросов, в том числе и языковых. Это возможно при помощи проведения местных референдумов.

Кроме того, по мнению собравшихся, Донбассу необходимо дать статус территории приоритетного развития для восстановления предприятий и инфраструктуры, пострадавшей в результате войны, создавать индустриальные парки и привлекать инвестиции.

Итогом работы форума стало подписание Дорожной карты «Сила Донбасса», в которой мэры городов юго-востока Украины, представители бизнеса и политики внесли свои предложения относительно дальнейшей судьбы Донецкой области.

Сергей Панченко

10
21

Эта запись была размещена в рубрики: