Изучаем родной край. Озеро Вейсово в Славянске

"Деловой Славянск" продолжает публикацию материалов от директора "Славянского краеведческого музея" Лилии Зандер о целебных озерах Славянска.

Третьим соленым озером Славянска является озеро Вейсово ( на старых картах - озеро Маяцкое). Лежит западнее озера Репного , возле Свято-Воскресенского храма.

Оно меньше и мельче двух предыдущих озер, однако глубина его в некоторых местах (воронках) достигает 19 м Очертание озера постоянко менялось (это зависело от природних явлений: пересыхание или же на оборот, большое выпадение осадков), но в основном - это неправильный круг с размерами 370х250 м

В давние времена воду именно этого озера использовали для вываривания соли, но так как концентрация соли была сравнительно слабой, воду предварительно закачивали на специальные градирни, где она частично выпаривалась, а потом подавали на сковороды. Все озеро было ограждено градирнями. Воды выкачивали так много, что иногда оставались только самые глубокие места. Солеварам приходилось делать колодцы на сухом дне.

Внедрение буровых скважин, которые качали рассолы с глубины более 100 м, позволило озеру принять свою постоянную форму. Скважины сыграли и свою негативную роль.. Они понизили уровень минералиации, которая и без того колебалась. Представители горной инженерной службы ( 19 ст) обращались в Харьковскую Губернскую Врачебную Инспекцию с просьбой призвести серьезные исследования причин деминерализации озера, запретить использование мощных скважин, работа которых привела к тому, что в ноябре 1885 г. дно Вейсова озера сильно осело, глубина его в нескольких местах увеличилась вдвое..Исследователи говорили, что в некоторых местах они не могли достичь дна да и у жителей города есть предание, что озеро бездонно.

Воду озера люди использовали для лечения своих болезней: теплые ванны делали у себя дома.. Поэтому Управление водами устроило у восточного края озера 2 купальни на сваях Во время проседания дна в 1885 г , берег сильно осунулся, от купален не осталось и следа и только две крыши плавали на поверхности.. У восточного края сохранилась глубокая и широкая воронка, а вода в ней показывала концентрацию соли гораздо больше, чем остальная вода озера.

Вода из озера доставлялась в лечебные здания курорта по трубам и использовалась для ванн. Население же города и приезжие купались просто в озере, веря в его целебность.

Концентрация воды в Вейсовом в конце 19 века была велика, но со временем она стала приблизительно такой же, как и в остальных соленых озерах..

Дно озера и громадные рвы (бывшие резервуары градирен) вокруг озера, залитые водой, сегодня наполнены лучшей лечебной грязью, но современный курорт пока грязи этого озера не использует.

Флора и фауна озера тщательно изучалась и по мнению професора Степанова стоят ближе к морской бреде - более десятка видов инфузорий, живущих здесь, обитает в Неаполитанском заливе., а некоторые виды водорослей принадлежат только Черному морю.

Проход через озеро является искусственным и в полноводье озеро сливается в одно целое.

Купание в озере в настоящее время очень популярно. На его побережье расположился городской пляж.

Использовались материалы из книг: В.Н.Коссовский «Славянский курорт.Лечебные грязи, рассолы и его соленые озера».1914 г

С.І.Залеский «Опреснение Славянских соленых озер».1897г.

22
2

Эта запись была размещена в рубрики: