А вы, друзья, как не садитесь… В окружкоме Славянска создали коллизию, которая может стоить выборов

 
Итак, господа избиратели, главный орган избирательного процесса - окружная избирательная комиссия по внеочередным выборам в округе №47 (куда входит и Славянск) утратила свои полномочия по решению ЦИК. Что дальше? Именно для разъяснения ситуации пресс-конференцию собрал бывший председатель комиссии Андрей Федорченко.

Вот, что он рассказал.
- Первое, о чем я хочу рассказать. К сожалению, это не получилось сделать раньше, но это важно.По процедуре голосования. Как оно будет проходить? Отличие от выборов Президента Украины, которые состоялись недавно, в том, что избиратель получит перед голосованиям ДВА бюллетеня. Один из них будет содержать список политических партий, принимающих участие в выборах, а второй - для голосования в одномандатном округе за одного из кандидатов. Лица, которые захотели изменить место голосования без изменения избирательного адреса, получат только один бюллетень. Они смогут выбирать только политическую партию. За кандидата в одномандатном округе они проголосовать не смогут, поскольку в округе не проживают.
Второй вопрос, который и стал первопричиной данной конференции - это постановление 1546, которое размещено на официальном сайте ЦИК. "Об отдельных вопросах деятельности окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Украины по одномандатному округу №47, образованной на внеочередных выборах 21 июля".
В постановляющей части сказано, что ЦИК отменила постановление ОИК ОИО № 47 от 5 июля 2019 года № 11 и досрочно прекратила полномочия всего ее состава в связи с грубым нарушением им Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины".


Субъектам избирательного процесса надлежит не позднее 17 часа 9 июля внести представление относительно своих представителей в ОИК, что будет формироваться заново.Также ЦИК обязала вновь созданную избирательную комиссию (после формирования ее нового состава) до 11 июля 2019 года включительно рассмотреть вопрос создания УИК обычных и специальных избирательных участков этого округа с учетом представления политической партии "Европейская Солидарность".

Пресловутое решение, отмененное ЦИК, по словам Андрея Федорченко, было принято только потому, что 11 членов ОВК из 17 посчитали, что все кандидаты на роль членов участковых комиссий от партии "Европейская солидарность" в своих заявлениях не написали буквально следующее" Партия европейская солидарность", депутатская фракция которой зарегистрирована в аппарате Верховного совета Украины текущего созыва. Последняя часть записи и послужила поводом усмотреть нарушение и столь жесткие меры со стороны ЦИК.

Следует сказать, что ЦИК не учел в принятии своего решения (постановления) по ОВК округа №47 то, что все эти спорные моменты оспаривались в суде. Таким образом, никакого решения ЦИК до принятия решения судебной инстанции быть не могло. Таков закон.

Что сейчас? Если в сроки,  названные ЦИК,  ОВК не будет создана, то выборы в нашем округе под угрозой срыва. Нет комиссии, нет полномочий, нет выборов. Некоторые члены той же, потерявшей полномочия комиссии, считают, что это саботаж, выгодный определенным партиям. Возможно. Только время покажет, смогут ли "сыграть квартет" другие участники новой избирательной комиссии. И состоятся ли выборы в округе №47 в принципе.

У нас же всегда "свой путь" и "свой курс". Только, к сожалению, на улучшение жизни простых граждан это никак не влияет..

Валерий Максимов,
Деловой Славянск

5
11

Эта запись была размещена в рубрики: