8 июля Петра и Февронии: что нельзя делать в праздник

1_17

8 июля православные отмечают день Петра и Февронии, который также называют Праздником любви, семьи и верности. Почему во всем православном мире чтут этот праздник и что ни в коем случае нельзя делать в этот день, согласно приметам и традициям?

В Украине Праздник любви, семьи и верности появился относительно недавно. День семьи, любви и верности был официально утвержден у нас в стране в 2011 году соответствующим указом президента Украины № 1209/2011 «О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников».

История праздника

Неслучайно День любви, семьи и верности приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции. Их брак был образцом для подражания, они прожили всю жизнь в любви и были неразлучны, и даже после смерти, когда их положили перед похоронами в разных обителях, случилось чудо и наутро тела Петра и Февронии оказались в одном гробу.

Петр и Феврония чтили и прославляли Господа, всю свою жизнь постились и молились. Именно поэтому 8 июля, день Петра и Февронии, в православном мире стал праздником духовных, нравственных семейных ценностей. В этот день нужно вспомнить, как важно любить и уважать свою вторую половинку, хранить верность, поддерживать и в горе, и в радости, и в здравии, и в болезни, и в богатстве, и в бедности.

Петр и Феврония были канонизированы церковью в 1541 году, и с тех самых пор им стали молиться о счастье и благополучии в семье, о рождении детей, просить благословения на свадьбу, причем, делать это можно не только 8 июля.


istock-914818146_02

Что нельзя делать в праздник Петра и Февронии

•    Главный запрет этого дня касается следующего: в день памяти Петра и Февронии венчаться нельзя, зато обручаться можно. Это связано с тем, что сейчас в разгаре Петров пост.

•    По той же причине нельзя употреблять мясные и рыбные блюда.

•    В этот день в народе не принято работать в саду и огороде, разрешено только делать мелкие бытовые дела.

•    Нельзя шить и заниматься рукоделием.

•    В праздник категорически запрещено ссориться, ругаться и даже думать о плохом.

Приметы на Петра и Февронии

С днем памяти Петра и Февронии связано множество народных примет:

•    Жаркий день – жара еще 40 дней продержится.

•    Засуха в июле – не жди грибов до самой осени.

•    Если на Петра и Февронию купец отработает бок о бок с женой весь день, то в семье весь год будет достаток.

•    Мыши и свиньи в этот день есть сено начали – будет очень плохой покос.

•    Если рассада хорошо пьет воду для полива, значит, в дни сенокоса будет сухо, и наоборот.

kolobok.ua

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: