Сегодня Ивана Купала 2019 отмечается в Украине: особенности и традиции праздника

Сегодня, 7 июля, день Ивана Купала 2019. Это прекрасный романтический летний праздник, посвященный славянским традициям, почитанию стихий солнца, воды, трав и цветов, а также молодости и любви.

Этот период наполнен магией и красивыми древними ритуалами, в которых переплелись христианские и языческие корни, пишет "Сегодня".

Ивана Купала ежегодно отмечается 7 июля. Изначально праздник был посвящен Яриле, и главная привязка по дате относилась ко дню летнего солнцестояния, 21 июня. Однако позже, при переходе на григорианский календарь, в датах произошел сдвиг на две недели. А потому Ивана Купала и день летнего солнцестояния не совпадают по времени. Хотя многие ритуалы сохранились до наших дней.

Кроме того, с появлением христианства, праздник Ивана Купала был приурочен рождеству одного из самых почитаемых святых – Иоанна Предтечи. А потому сейчас название праздника также связывают с именем святого.

Примечательно, что в 2019 году праздник Ивана Купала удачно выпадает на воскресенье, а значит, в этот выходной день можно организовать вылазку на природу, пригласить друзей, устроить пикник и весело провести время с купаниями, танцами у костра и волнующими гаданиями на Ивана Купала.

Обычно в этот день стоит жаркая, солнечная погода. Дождь на Ивана Купалу нежелателен – он может испортить сенокосную траву. К тому же в эту пору сырая погода грозит затянуться надолго!

Народные приметы на 7 июля

1. Кто искупается на Ивана Купалу – тот избавится от всех болезней.

2. Если в купальскую ночь загадать желание и успеть в этот момент перепрыгнуть через костер – оно обязательно сбудется!

3. Много росы – хорошо уродятся огурцы.

4. Много звезд на небе – к хорошему клеву и урожаю грибов.

5. Все лекарственные травы, собранные в этот день, удваивают свою целебную силу.

6. Уснуть в ночь на Ивана Купалу – к несчастью, а то и к неожиданной гибели.

7. На Иванов день дождь пошел – еще пять дней идти будет.

8. Гроза в этот день – к неурожаю орехов.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: