Изучаем родной край. Озеро Слепное в Славянске

"Деловой Славянск" продолжает публикацию материалов от директора "Славянского краеведческого музея" Лилии Зандер о целебных озерах Славянска.  

Вторым гидрологическим памятником общегосударственного значения является озеро Слепное. Охранная зона была создана с целью сохранения соленого озера со значительными запасами целебных грязей и рапы.

Лежит оно к северо-западу от оз.Репное, относится к типу карстовых и считается самым крупным из соленых озер. Имеет эллипсовидную форму 925х400м, средняя глубина 1,2 м и только в некоторых местах она достигает 2,6 м.

Как и другие соленые озера Славянска, оз Слепное сформировалось за счет вымывания соляных слоев, которые, в свое время, т.е. миллионы лет назад, образовались путем испарения воды из морских лагун, которые находились на этой территории.

Тектонические движения Земли вынесли залежи соли ближе к дневной поверхности. Подземные и атмосферные воды начали растворять соль и заполнять рапой рельефные впадины.

Озеро лежит у подножья возвышенности, идущей в сторону Изюма. Северный берег его был очень живописным – остатки старого парка. С середины 19 в, до перехода лечебных учреждений на оз. Репное, здесь концентрировалась жизнь лечащейся и отдыхающей публики.

В этой зоне устраивались различные увеселения, а у южных берегов, на открытом воздухе, нагревалась вода для больных, рылись ямы, в которых они лечились грязями. Минерализация воды была гораздо (втрое) выше, чем в озере Репное, поэтому некоторым больным, особенно детям, не рекомендовалось лечение на этом озере. К концу 19 – нач.20 ст. вода озера по своей минерализации уже мало отличалась от Репного. Озеро обмельчало, берега стали топкими и купаться неприятно. Все дно покрылось глубоким слоем ила-грязи и это придало ему особую ценность, т.к. залегающий в озере ил шел на лечебные цели.

Славянская лечебная грязь представляет собой мягкую черно-бархатного цвета массу с сильным запахом серо-водорода. Высыхая на воздухе, грязь делается сначала серой, а потом краснеет, образуя с кислородом окись железа.

Грязи в Славянских озерах образуются из находящихся на дне озера разлагающихся водорослей и живущих в них мириадами инфузорий, которые под влиянием химических, механических воздействий, а также ряда других факторов, образуют лечебную грязь. процесс этот на дне озера происходит постоянно. Минерализацию грязь получает благодаря выпадению части соли из раствора ( при испарении) и соединения ее с илом.

Процесс образование грязей везде одинаков – и в Саках , и в Одесских лиманах, но применение их напрямую зависит от местных условий и , главным образом, от силы солнечного накаливания данной местности.

Грязи Славянских озер представляют собой могущественное терапевтическое действие при многих хронических заболеваниях, трудно поддающихся лечению другим путем.

Интересны цифры: за сезон 1898 года получили полное излечение и значительные улучшения 75% больных.

Сегодня воду и грязи озера Слепное не используют. Оно считается резервным.

Использовались материалы из книги В.Н.Коссовского «Славянский курорт. Лечебные грязи, рассолы и его соленые озера»;. 1914г. Донбасс заповедный. 2005г.

33
3

Эта запись была размещена в рубрики: