Олег Недава: парламент, принявший законопроект 6607 войдёт в историю


Украина в шаге от появления первого в её истории специального закона, защищающего детей от сексуального насилия!

3 июля профильный комитет Верховной Рады рассмотрел и рекомендовал принять за основу и в целом законопроект № 6607, разработанный народным депутатом Олегом Недавой.

Нашумевший законопроект, за который борется вся Украина, имеет три революционные новации и призван создать эффективную систему защиты детей от педофилов.

Так, он предусматривает создание закрытого Реестра лиц, осужденных за половые преступления против детей. Доступ к реестру смогут иметь только работники правоохранительных органов, но право на получение информации будет также у руководителей учебных, медицинских или других учреждений, работающих с несовершеннолетними.

Кроме того, предлагается усилить ответственность за надругательство над детьми. Авторы законопроекта настаивают на увеличении срока лишения свободы для извращенцев до 12-15 лет (сейчас 8-15), а за повторный рецидив сделать его пожизненным. Вместе с тем, исключается возможность условно-досрочного освобождения осужденных за особо тяжкие случаи.

К преступникам, имеющим медицинский диагноз - педофилия, после отбывания девяти лет наказания, может быть применена добровольная химическая кастрация. Как утверждают специалисты, на сегодня – это единственный клинически доказанный метод подавления половой функции у мужчин с опасными для окружающих сексуальными предпочтениями.

Олег Недава вместе с группой разработчиков нового закона два года пытались преодолеть сопротивление некоторых народных избранников. Изначально законопроект был более жёстким: до 20 лет лишения свободы, принудительная химическая кастрация и открытый реестр педофилов. Однако, эти меры депутаты сочли слишком жёсткими и негуманными, поэтому  проект трижды дорабатывали в поисках компромисса между правами детей и правами насильников.

Но, когда вся Украина содрогнулась от жуткой трагедии Даши Лукьяновой, необходимость принятия специального закона стала очевидной даже его противникам. 28 тысяч украинцев подписали петицию с требованием немедленно рассмотреть законопроект 6607.

«Надеюсь, что ради спасения детских жизней, коллеги-депутаты отложат предвыборную борьбу и соберутся 8 июля под куполом Верховной Рады. Парламент, который примет этот законопроект, без сомнения, войдет в историю. Предложенные нами правовые новеллы коренным образом изменят действующее уголовное законодательство и решат проблему сексуальных преступлений против детей», - прокомментировал событие Олег Недава.

Напомним, что законопроект 6607 был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня 2017 года. Тогда была изнасилована и зверски убита шестилетняя Алина Васютина из поселка Горняк Донецкой области. Над ребенком надругался     33-й летний сожитель ее матери.

По статистике ежегодно в Украине фиксируется до 4000 фактов сексуального насилия над детьми, по которым возбуждается не более 400-500 уголовных дел и только в 40-50 случаях педофилам выносятся приговоры.

Эти преступления очень латентны, особенно - развращение детей, и могут происходить годами.

Украинцы верят, что парламентарии поставят права детей выше сомнительных рисков для педофилов, и примут законопроект 6607 в первом чтении.

На правах политической рекламы

10
2

Эта запись была размещена в рубрики: