Народные приметы на 1 июля: Ярилин день, Макушка лета. Умывайтесь росой – улучшится зрение

Этот день всем дням день, единственный и неповторимый.

С давних пор наши предки почитали Солнце, и даже после принятия христианства народное отношение к могучему светилу, согревающему своим тепло и дающему жизнь всему живому, не изменилось.

Солнце наши пращуры представляли в образе молодого золотоволосого богатыря, разъезжающего на белом коне по небу и размахивающего палицей. В левой руке держал богатырь пучок золотых колосьев. Взмахнет он колосьями – нивы заколосятся, хлеба нальются; взмахнет палицей – благодатные дожди прольются. Где ступает его конь, там вырастает трава шелковая и цветы красоты невиданной.

К Ярилиному дню наши предки приурочивали ярмарки и так называемые ярилины игрища. Сопровождался праздник песнями, плясками, кулачными боями, походами по гостям. Народ веселился, молодежь водила хороводы. Обратите внимание, что Ярилин день отмечали не только 1 июля, но и 1 марта.

Считается, что этот день особенный, когда отступают земные беды, и становятся видны дары земли, глядя на которые можно увидеть многое. Например, если в полдень заплести крепкие (не первого года) ветки у березы, то через них с крутого берега реки можно увидеть своих близких, от которых давно не получали вестей.

Существует поверье, что 1 июля – макушка лета – время, когда все святые с языческим богом Ярилой силой меряются, а побороть его не могут.

Этого дня ждали весь год. С самого утра мужчины отправлялись в поле, косили траву. Хозяйки из матрасов выбрасывали старую солому и набивали их свежим сеном, на котором спали до самой осени. Вечером всей деревней собирались, жгли костры, водили хороводы, песни пели, веселились.

Знахари с наступлением второго летнего месяца занимались сбором трав и лекарственных растений. В июле собирают: листья двудомной крапивы, плоды и кору калины, плоды и листья малины, корни лопуха, семена и корнеплоды моркови, листья и корни одуванчика, пастушью сумку, подорожник, чистотел, полынь, пустырник.

Приметы и поверья

Если вороны под тучи взвиваются, жди ненастья.
Паук вышел из гнезда и сплел новую паутину – к хорошей погоде.
Утром туман – к жаркому дню.
На полях много мошкары – охота на перепелов будет удачной.
Радуга вечером появилась – к хорошей погоде.
Лягушки беспокойно себя ведут перед дождем.
Вечером закат розовый – к солнечному дню.
Много росы – к хорошему урожаю проса.
Дорожная пыль маленькими смерчами поднимается – к грозе.
Сенокосная роса в этот день и здоровья поправит, и красоты придаст. Поэтому с самого утра шли в поле и умывались ею. А если смочить росой глаза, то будет хорошее зрение.

Толкование снов с 30 июня на 1 июля

Сон, приснившийся в эту ночь, является вещим. Рассказывать о нём никому нельзя.  Важно и то, что приснилось:

огоньки – испытаете страх за детей;
по болоту бродить – к судебным разбирательствам;
тяжести поднимать – в семье горе произойдёт;
видеть себя в гробу – к долгой жизни;
видеть родителей в гробу – к потрясению;
делать в доме ремонт – к примирению в семье;
пить молоко – к крепкому здоровью;
чесать ноги или пятки – к поездке по делам. vsyamagik. 

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: