Соленые озера Славянска. Озеро Репное

Лето в разгаре. Одним из любимых мест отдыха славянцев и жителей ближайших городов являются уникальные озера с минеральной водой и целебными грязями, благодаря которым и появился здесь, в северо-восточной части города Славянска курорт. Об этом пишет на странице Фейсбук Славянского краеведческого музея Лилия Зандер.

Озера карстового происхождении. Карст- это природное явление, для которого характерно разрушение подземными водами различных пород ( у нас это соль). Образовавшиеся пустоты приводят к проседанию верхних слоев земли, создавая углубления, которые заполняет вытесненная вода. Славянские озера, под которыми залегают мощные слои каменной соли, обязаны своей минерализации именно этим залежам.

В городе три соленых озера: Репное, Слепное и Вейсово. Немного истории.

Репное озеро – это главное озеро. Первое упоминание о нем относят к 1527 году. Существует мнение, что название произошло от украинского слово «репнути», т.е. проседая в карстовую пустоту,верхний слой земли треснул, проступила вода, образуя озеро..

Размеры озера колеблются в пределах : длина -850м, ширина -320м, глубина -2.9м. Зеркало воды составляет 30 га. Озеро имеет два углубления, хотя и небольшие(до 8 м), питается рассолами, которые поднимаются по трещинам из глубин, поэтому химический состав воды может меняться, хотя и незначительно. Именно здесь, у северного берега Репного, в 19 веке расположились лечебные учреждения, а на самом озере сооружены купальни. На южном берегу озера построили военно-санитарную станцию.

С этого времени было предпринято ряд предохранительных мер против загрязнения озера и так, как химический состав во многом зависел от уровня воды в озере, вносили необходимые поправки. Сравнивая химические анализы, производимые в разное время, ученые пришли к заключению, что общая минерализация воды в Репном является стабильной. Озеро рекомендовали для холодных купаний. Преимущество и ценность озера Репного в том, что озер с такой концентрацией больше нет ни в Отечестве, ни за границей. Купание в озере служит превосходным укреплением организма после лечебных процедур.

В кон.19 – нач 20 вв. на северном берегу были устроены пляжи для детей (отдельно для девочек и мальчиков), которые ежегодно засыпались свежим песком и ограждались от глубоких мест. Имелись купальни для мужчин и женщин и даже отдельные номера – купальни с двориками.

Несмотря на то, что вода в озере соленая, с северной его стороны находится большое количество пресных источников, благодаря которым и происходит зарастание берега водорослями и камышом. В конце 19 ст. водоросли захватили почти треть озера с восточной стороны, сквозь которые не могла пробраться даже лодка.

Дно озера было покрыто крупным песком, под которым находился слой ила. В озере растут редкие водоросли, некоторые разновидности которых встречаются только в Черном море.

Грязи этого озера на бальнеологической выставке в Бельгии в 1907 году получили высшую награду.

По своему составу вода в Репном озере близка к водам Черного и Северного морей.

На возвышенном северном берегу Репного озера расположен парк, который непосредственно переходит в сосновый бор, создающий чудесный микроклимат.

Когда-то к южным воротам парка и озерам подходила ж.д. ветка(1894 г), которая соединяла станцию «Рапная» с ж. д. вокзалом, чем значительно облегчала возможность отдыхающим добираться до целебных озер.

Сегодня озеро является гидрологическим памятником природы общегосударственного значения, а его пользователем является дочернее предприятие санаторно-курортного реабилитационного центра «Укрпрофздравница».

Использовались материалы из книги В.Н.Коссовского «Славянский курорт.Лечебные грязи, рассолы и его соленые озера».

45
3

Эта запись была размещена в рубрики: