Народные приметы на 30 июня: Мануил-солнцестой. Не верьте манихе

Мануйло, Мануил, Савелий, Мануил-солнцестой, молодой Ярило, Ярило: так этот день называли в старину.

В последний день июня наши предки справляли ярилки. Это торжество было посвящено Яриле – богу Солнца. На берегу озера или речки разводили костры и яйца варили. Народ верил, что чем больше сваришь, тем лучше куры будут нестись. Вареными яйцами праздник не ограничивался: дома из них готовили разнообразные блюда.

На Мануйло Солнце застаивалось, появлялись туманы-мороки, в народе сказывали, что текут молочные реки.

Крестьяне верили, что нечисть в это время подходит к избам и старается смаять человека или утащить его. Маниха или обманщик – это дух, который зовет да манит. Он может являться в обличье призрачного видения, например, покойника. Существа эти блазнятся, то есть обманывают и морочат. В народе про них говорили, что они невидимо прогуливаются по дому, шумят, стучат, раскидывают посуду, вещи, гасят свет, причитают, постанывают, принимают устрашающие образы, всячески выживают людей и губят их.

Обычно манами величали нечистых духов, живущих в доме или надворных постройках. Их соотносили с кикиморой, домовым и покойниками.

30 июня опасались белых коров у ворот. Считалось, что это бесовская сила, которая хочет попасть в хлев со скотом. Если это произойдет, то, считалось, что там нечисть разойдется да все и перепортит.

Если в этот день крестьянин замечал что-то странное, то обязательно крестился и взывал к Божьей помощи, дабы отвести морок.

Вечером обязательно из ружей стреляли, дабы отпугнуть все болезни и злонамеренных духов.

Основные приметы:

Вечерняя радуга сегодня сулит пригожий день, а багровый закат – ненастье с ветром.

На поверхности дождевые черви появились – к дождям.

Болотистое иссохшее место влажным стало – скоро вольет.

Птицы к домам жмутся – быть туману. Goroskop

 

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: