Диетолог: вы не поверите, сколько сахара в обычных продуктах

Годами диетологи советовали людям избегать жиров, тогда как на самом деле опасность таилась в углеводах. С помощью особых таблиц можно увидеть, сколько сахара содержится в разных, самых обычных продуктах, пишут  Вести.

 Западная модель питания основана на потреблении углеводов. В течение многих лет людям внушали, что от жиров поправляются, массово рекомендуя углеводные диеты. Но почему-то никто не задумывался, сколько сахара есть в углеводах.

Вот и получается, что нашему организму ежедневно приходится "бороться" с огромным количеством сахара, которым мы его пичкаем.

Даже хлеб, который был основным продуктом питания человека в последние 10.000 лет, содержит много сахара. Сегодня среднестатистический человек ест хлеб 3 раза в день, потребляет много фруктов и переработанных продуктов. Со всем этим организму справиться непросто. И в тот момент, когда у него кончается место для "хранения" сахара, он начинает накапливать сахар в виде жира.

Если продукты расфасованы и маркированы, мы с легкостью можем узнать, сколько углеводов они содержат (при этом важно обратить внимание на размер порции; например, если указано 5 г углеводов на 100 мл молока, нужно помнить, что в стакане - 200 мл молока).

Ниже приведены таблицы, которые помогут вам рассчитать количество углеводов в немаркированных продуктах.

Линейка сахара

Таблицы под названием "Линейки сахара" наглядно демонстрируют, сколько сахара мы съедаем в виде того или иного продукта. Иногда даже небольшая порция салата может превысить максимальную дневную норму сахара, разрешенную для потребления.

Так сколько же ложек сахара есть в вашей еде: считайте сами.

Углеводы - не без ограничения

Если у человека есть проблемы с сахаром в крови или диабет, количество углеводов в его питании играет большую роль.

В таком случае как один из вариантов стоит рассмотреть кетогенную диету, применяемую, в частности, при диабете. В ее основе - потребление мяса, яиц, птицы и рыбы с добавкой полезных жиров - оливкового и кокосового масел - и отказ от потребления хлеба, злаковых, круп, фруктов и сладостей.

Можно есть овощи, горький шоколад, малину, клубнику, сметану, сливочные сыры, орехи, авокадо, маслины и тхину (кунжутную пасту), но следует ограничивать их потребление, поскольку в каждом из них (даже в лимоне и огурце) есть углеводы.

Д-р Мариэлла Галант, основатель и руководитель центра "Галант", говорит: "Высокий уровень инсулина - это то общее, что роднит все хронические болезни нашего времени: сердечно-сосудистые, инсульт, болезнь Альцгеймера, диабет и др.

Уровень инсулина растет по многим причинам, включая стресс и недосыпание, но в основном из-за лишних углеводов. Углеводы разных видов расщепляются в организме на молекулы сахара: фруктозу, глюкозу и лактозу.

Сладкий вкус продуктам придает фруктоза, которая содержится, например, в меде, фруктах, белом и коричневом сахаре. А углеводы в макаронах и хлебе расщепляются до глюкозы, поэтому они несладкие. Вот и получается, что люди, которые едят много хлеба, на самом деле едят сахар ложками и даже не догадываются об этом".

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: