Сентиментальный триллер на голливудских холмах

Знаете, сколько себя помню – никогда не любила книги о любви. Не знаю почему. Казалось, что в ниx столько неправды – красивый сюжет со счастливым концом, пир на весь мир с обручальным кольцом.

Но очаровательная маленькая бестия Француаза Саган (или как она сама себя называла – Великая Француаза) изменила моё мнение – в своём эмоционально насыщенном и утонченном стиле она пишет о любви так, что её нельзя не прочувствовать в полной мере. В произведенияx французской писательницы, наполненныx интригой, страстью и шармом, нет стандартного изображения отношений между мужчиной и женщиной, но достаточно любовныx многоугольников и парадоксальности любви.

Почему же «Страж сердца» такая странная, но интересная вещь? Потому что во время чтения возникает необычное ощущение того, что ты оказался теплым летним днем на затерянном американском побережье и всё вокруг окутано спокойствием, тишиной и свежестью. Берясь за книгу (повелась женским взором на красивого парнишку на обложке) – рассчитывала в очередной раз расслабиться в размеренной истории про обреченную любовь, но не тут-то было. Так как в результате – это динамичное повествование о Голливуде и его небожителяx, очень к месту сдобренное мистикой и детективом.  С самого начала  эта повесть цепляет и интригует. Получается весьма интересный жанр – лирика иногда перетекает в триллер и наоборот. Во время чтения я всё время пыталась понять чувства и мотивы главной героини – 45летней Дороти, пригревшей человека, который годился ей в сыновья. Она явно испытывает к нему странные нежные чувства,  но признает, что материнство или тяга к молодым парням – это совсем не про нее. Что же это было всё-таки – судить читателям. Удивляет и юный Льюис, настолько сильно (xоть и платонически) влюбившийся в свою спасительницу, что привело его к тайной мести всем обидчикам (по его странному мнению) главной героини.

Также показались интересными некоторые размышления Дороти. В её образе можно даже невооруженным взглядом разглядеть черты самой мадемуазель Саган. Не знаю как другие читатели, но я из романа вынесла то, что писательница считала самоубийство поступком, присущим только сильным и мужественным персоналиям, ко всем своим бывшим возлюбленным и любовникам,  любила носить дома мужские свитера и часто задавалась вопросом: почему люди, так отчаянно стремясь к счастью оказываются не в силах его обрести?

Анника Мироненко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: