Народные приметы на 29 июня: зачем в полночь непорочные девушки полностью раздевались

У нас сегодня Тихона, епископа Амафунтского. Считается, что с этого времени перестает куковать кукушка, «потому мандрикой подавилась».

Знаете ли вы, что это за штука такая - мандрика? Это такие лепешки из творога и теста, одним словом - рыхлые сырники. Мандрика - обрядовая пища к празднику апостолов Петра и Павла, которым заканчивается Петровка, но пекут их и на Тихона.

Согласно народной легенде, однажды святые Петр и Павел странствовали, а кукушка украла у них одного «мандрика». За это Бог наказал ее - именно в это время она перестает куковать. Существовало поверье, что если она кует и после Тихона - это не к добру. «На тихого Тихона солнце тихо ходит», - говорили наши предки и были правы: современные астрономы заметили, что до конца июня Земля сбавляет скорость движения по орбите по сравнению с 1 января.

Известно, что именно 29 июня можно было собирать лекарственные травы - зелья, приготовленные на их основе, будут очень действенными.   На Тихона, 29 июня, девушкам предстояло прополоть грядки. Но не просто так, а с помощью специального обряда. Так, в полночь непорочные молодые девушки полностью раздевались и обходили грядки своих огородов, что, согласно приметам, помогало защитить посевы от болезней и вредителей.

Очень часто в день Тихона, 29 июня, устраивали так называемые толоки - пиры для работников, которых специально приглашали для работы в полях. Работников угощали вином и вкусной едой. Время застолья продолжалось до самого вечера, переходя в песни, танцы, игры.

29 июня принято было молиться Тихону и просить его подарить богатый урожай. Также считали, что молитва Тихону поможет сдержать зубную боль.

Народные приметы на 29 июня 

Чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти.

Ясный Млечный путь - к солнечной погоде.

Пузырьки на воде - к сильному дождю.

Окна "плачут" (на них оседает роса) - к дождю.

Если вороны садятся клювами в одну сторону - к сильному ветру.

В день Тихона все затихает. Если в этот день навоз вывезти, то можно считать это приметой того, что будет урожай хороший.

С именинами поздравляйте: Тихона, Ефрема, Михаила, Петра, Константина.

На санскрите этот день называется днем ​​Шакти - женской энергии. Время прорастания, плодородия, экстаза и радости бытия, но надо быть осторожным - неконтролируемые энергии могут привести к неприятным неожиданностям, предупреждает Укринформ.  

Благоприятный день для работы в коллективе. Будет везти социально активным, коммуникабельным и общительным. Самовлюбленным эгоистам будет трудновато. А еще в этот день хорошо начинать новые важные дела. Поэтому удачи!  "Деловая столица" со ссылкой на depo.ua.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: