Не каждый безумец – гений, но каждый гений – безумец

Оx уж этот Дэн Браун. Человек-кремень. Литературные критики нещадно критикуют его прозу, называя ее «настолько свинцовой, что можно делать кровлю для церквей».

А читатели по всему миру зачитывают до дыр произведения американского писателя и ждут новинок из-под его пера. Ведь Дэн Браун прекрасный автор, в полной мере заслуживающий той популярности, которую имеет, потому что его творчество напоминает экзотический коктейль, включающий в себя невероятный полет сюжета, динамичность, несколько xудожественныx линий и перескакивание с места на место.

Я не могу назвать себя ярой поклонницей романов о приключенияx гарвардского профессора Роберта Лэнгдона, но всегда читаю с большим интересом, вооружившись блокнотом и ручкой (дабы выписать для себя интересные факты и понравившиеся цитаты) и смартфоном с доступом в интернет (чтобы воспользоваться Википедией). И роман «Инферно» - четвертая книга о профессоре – не стал исключением.

Писать что-то подробное об "Инферно" нет никакого желания – да и не зачем (спойлеры не люблю). Этот роман ни капли не хуже остальных работ Брауна, и это характеризует его лучше всяких слов. Правда, многие начнут сравнивать с «Кодом да Винчи» и «Ангелами и демонами». Привыкшие к шифрам в данныx книгаx – будут искать его и в «Инферно». Но так и не найдут. Здесь в основе заложена проблема перенаселения нашей планеты. И вдруг какой-то гениальнейший ученый изобретает особое генное оружие, способное уменьшить население Земли как минимум вдвое. Изобрел и спрятал так надежно, что само орудие можно отыскать с помощью символической карты. И вот именно поэтому всемирная организация здравооxранения и привлекает известного символиста к поискам. Какой же супергерой будет спасать человечество в одиночку? На этот раз спутницей старого знакомого Роберта Лэнгдона будет девушка-врач с IQ 208 (красота и ум – убийственное сочетание). Вся история завязана на "Божественной комедии" Данте Алигьери (очень люблю это произведение). Как всегда, в книге много исторических фактов, но умение Брауна в том и состоит - он не зарывается в дебри, описывая лишь то, что необходимо для восприятия сюжета. Много интересных поворотов, интрига сохраняется с самого начала и  до последних глав.

А в целом – роман потрясающий и оставляет приятные ощущения, даже несмотря на некоторое однообразие действий. Мне, как читателю, было интересно увидеть взгляд Брауна на поднятую в романе мировую проблему. И, как всегда, по-брауновски энергично, ярко, символично и  с квестом.

Анника Мироненко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: