Конституция Украины: как рождался Основной Закон

28 июня в Украине отмечают 23-летие со дня принятия Основного закона страны - Конституции.

Документ был принят на протяжении двух дней в 1996 году Верховной Радой 2-го созыва. С момента принятия Конституция претерпела четыре изменения, при этом неизменной осталась дата ее празднования, пишут Подробности.

Первая украинская Конституция Пилипа Орлика

В апреле 1710 года Пилип Орлик после избрания Гетманом составляет "Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского". Позже Конституцию, которая станет одной из первых Европе, назовут в его честь.

В Конституции Орлика ограничивались гетманские прерогативы, уменьшалась социальная эксплуатация, сохранялся особый статус запорожцев и прописывалось политическое и церковное отделение Украины от России. Документ был составлен как соглашение между Гетманом и Войском Запорожским (народом Украины), что было характерно для западноевропейской традиции.

После "Пактов и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского", которым в этом году исполнилось 309 лет, были приняты Малая конституция ЗУНР (13 ноября 1918 года) и Временная Конституция Карпатской Украины (15 марта 1939 года).

Создание украинской Конституции

Проект Конституции разрабатывали с 1992 года (на протяжении 6 лет), но из-за конфликта между Президентами (Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой) и Парламентом ее никак не могли принять. Поэтому до создания Основного закона страны между сторонами был подписан в 1995 году Конституционный договор.

Для рассмотрения проекта закона в 1996 г. была создана Временная комиссия, которую возглавил экс-народный депутат Украины Михаил Сирота. На протяжении трех месяцев она работала без выходных с 9:00 до 22:00, внеся около 6 тысяч правок.

Ко второму чтению комиссия должна была рассмотреть 15 проектов Конституции от политических партий, ученых и парламентариев. Коммунисты предлагали сохранить название УССР, восстановить советскую форму правления, ограничить права Президента и войти в новый Союз. В свою очередь Конгресс украинских националистов предлагал лишить Крым статуса автономии и сделать его 25 областью. Также некоторые нардепы предлагали создать двухпалатный парламент, но за эту идею проголосовали всего 82 человека.

21 июня 1996 года социалист Александр Мороз внес дополнение об исключительном праве народа определять и изменять конституционный строй; это право не могло было быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

Как проходило голосование

Во время заседания Верховной Рады относительно принятия Основного закона страны на голосование выносился каждый его пункт, из-за чего принятие Конституции растянулось на целые сутки. Всю ночь с 27 на 28 июня без перерывов Парламент рассматривал более 2000 замечаний к каждой статье.

За Конституцию Украины в целом парламентарии проголосовали 28 июня 1996 года в 9:20. Проект закона поддержали 315 народных депутатов ІІ созыва из 300 необходимых.

Украинская Конституция была признана международным сообществом одной из самых демократичных в мире.


1
5

Эта запись была размещена в рубрики: