Отключат ли от энергоснабжения КП «Компания «Вода Донбасса»

В последнее время тема отключения от энергоснабжения КП «Компания «Вода Донбасса» по заявке ГП «Укринтерэнерго»  активно обсуждается в СМИ и обществе, в том числе – политиками.  С целью не допустить манипуляции информацией и дезинформирования граждан, считаем необходимым сообщить:

С 1 января 2019 в соответствии с Законом «О рынке электрической энергии» в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Энергоуслуги клиентам предоставляют разные компании – оператор систем распределения (ОСР) и компании-поставщики. ОСР отвечает за качество электроснабжения и управляет технической инфраструктурой, осуществляет ремонты и строительство электросетей, подключение и отключение потребителей. При этом по всем вопросам, связанным с расчетами за электроэнергию, потребленную с 1 января 2019-го, клиентам нужно обращаться к поставщикам электроэнергии.
Соответственно, урегулировать все финансовые взаиморасчеты и договорные отношения КП «Компания «Вода Донбасса» необходимо только с поставщиком «последней надежды»  - ГП «Укринтерэнерго».  Лишь после соответствующей заявки от поставщика ОСР может проводить отключение или возобновлять подачу электроэнергии.

В новых условиях рынка оператор системы распределения (ОСР), просто обязан немедленно выполнить предписание и прекратить электроснабжение потребителю, получив от поставщика «последней надежды» заявку об отключении потребителя. Это такая же функция ОСР, как и распределение электроэнергии сетями, эксплуатация и ремонт сетей, подстанций, линий электропередач.

Невыполнение ОСР заявки об отключении и продолжение электроснабжения вопреки предписанию поставщика будут считаться нацрегулятором НКРЕКП нарушением Закона Украины «О рынке электрической энергии». Если клиент не согласен с суммой в счетах, отключением или переводом в поставщика «последней надежды», то все эти вопросы он решает исключительно с поставщиком.

Хотим также отметить, что энергокомпании-ОСР Донецкого региона неоднократно выступали инициаторами проведения совещаний с участием и представителей органов местной власти, и должников для того, чтобы помочь проработать возможности выхода из сложившейся ситуации. Однако, для ОСР в данной ситуации совершенно отсутствует возможность не выполнить требование поставщика «последней надежды».
Правила работы на рынке, предусматривающие прекращение электроснабжения должникам, действуют во всех европейских странах, в частности, Латвии, Молдова, Германии, Испании и т.д. Они являются неотъемлемой составляющей свободного рынка электроэнергии.

Справка:

1 апреля 2019 года оператор системы распределения был вынужден выполнить требование поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» и прекратить электроснабжение потребителям, у которых закончился срок договора с поставщиком «последней надежды», а договора с новыми поставщиками не были заключены. Одним из таких предприятий было КП «Компания «Вода Донбасса», снабжающее водой всю Донецкую область. В результате этих действий без водоснабжения остались жители сел Константиновского и Торецкого района Донецкой области.

Для решения сложной ситуации и обеспечения стабильного энергоснабжения КП «Компании «Вода Донбасса», 3 апреля состоялось совещание во главе с Вице-премьер-министром Украины - Министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Зубко Г.Г. Во время совещания был подписан Протокол, где поручалось НРЭКП, Минэкономразвития, Минэнергоугля, Минрегиону, Донецкой ОГА и Государственной аудиторской службе принять безотлагательно меры для урегулирования ситуации в недельный срок, о чем неоднократно писали в СМИ. До сегодняшнего дня неизвестно, какие меры были предприняты для урегулирования критичной ситуации. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время визита в г. Мариуполь Донецкой области 19 апреля, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул необходимость системного решения вопроса.
Вместе с тем, в мае так и не найдя себе поставщика электроэнергии по нерегулируемому тарифу, коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» получило лицензию на поставку электроэнергии с 1 мая. Это дало компании право самостоятельно поставлять себе электроэнергию напрямую от государственного предприятия «Энергорынок».  Поставка прекратилась через 6 дней, из-за нарушений условий оплаты (компания не смогла оплатить электроэнергию за дальнейшие периоды) 7 мая ГП «Энергорынок» направило уведомление о прекращении поставки.

7 мая КП «Компания «Вода Донбасса» вновь стала клиентом поставщика последней надежды ГП «Укринтерэнерго», который прислал уведомление оператору системы распределения на отключение за долги. Сумма задолженности в уведомлении не уточняется. Из сообщений в СМИ также известно, что на 1 мая 2019 года КП «Компания «Вода Донбасса» накопила долг за поставку электроэнергии – 1 млрд 409,8 млн грн. Кроме того, существует задолженность в связи с оказанием услуг находящимся на неконтролируемой территории потребителям - 1,434 млрд грн.
15 мая ДТЭК ПЭС-Энергоуголь снова получил заявку от поставщика «последней надежды» на отключение электроснабжения КП «Компания «Вода Донбасса» 23 мая 2019 г. Согласно Закона Украины «О рынке электрической энергии» и Правил розничного рынка электрической энергии оператор системы распределения обязан выполнить требование поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» и прекратить электроснабжение потребителям, не выполняющего свои обязательства по оплате счетов за электроэнергию. В результате отключения без водоснабжения полностью или частично остались жители более 30 населенных пунктов области.
14 июня на внеочередном заседании Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Премьер-Министр Владимир Гройсман подписал поручение, согласно которому следует восстановить энергоснабжение обесточенных объектов Воды Донбасса и обеспечить компании получение статуса «защищенного потребителя».

21 июня Вице-премьер-министр - Министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил, что Кабмин готовит к следующему заседанию правительства документ, предусматривающий запрет на отключение водоканалов от электроэнергии в летний период.

А 25 июня ассоциация «Укрводоканалэкология» призвала Кабмин немедленно принять меры по урегулированию ситуации с обесточиваниями объектов Воды Донбасса, для чего, по их мнению, необходимо созвать СНБО.
Пока же ситуация продолжает оставаться критической.

0
10

Эта запись была размещена в рубрики: