Как спастись от жары: советы врача жителям Славянска

Наконец-то, тучки прикрывают жгучее солнце. Но все равно, "душно, жарко, нету сил - хоть бы дождь поморосил".

Самое время прислушаться и следовать советам, которые, по просьбе нашей редакции, дает заместитель директора Центра первичной медико-санитарной помощи Ольга Витальевна Торгина.

Во-первых, стоит ограничить пребывание на солнце - с 11.00 до 16.00, но если приходится все же выходить на улицу, то следует идти по теневой стороне. Ограничьте пребывание за рулем авто (в жару снижается внимание, ухудшается самочувствие). Надевайте светлую свободную одежду, желательно из натуральных тканей. Не забывайте о головном уборе (особенно, это должны учесть пожилые люди). Пользуйтесь солнцезащитным кремом на водной основе, обновляя его применение через 2-3 часа.

Во-вторых,  соблюдайте правильный питьевой режим: количество жидкости в сутки выпивайте из расчета 30  мл на 1 кг веса. Что пить? Обыкновенную чистую воду, негазированную минералку (можно добавить дольку лимона), неконцентрированные соки (апельсиновый, грейпфрутовый - не холодные!). Категорически не рекомендуется пить в жару гранатовый сок. Полный отказ от алкоголя, в том числе слабого - пива.

В-третьих, нужно изменить свой рацион питания. Употребляйте в пищу больше овощей (тушеных), фруктов, рыбы нежирных сортов. Но не ешьте жареного мяса, пирожков, горячего борща.

В четвертых, детям и людям старшего возраста - особое внимание.

Дети часто перегреваются: краснеет лицо, становятся вялыми, начинают капризничать. Нужно дать им воду, измерить температуру, обтереть (облить) водой.

Людям с хроническими заболеваниями надо контролировать давление, консультироваться со своим семейным врачом и не прекращать прием препаратов, которыми пользуются постоянно.

В-пятых, осторожно с кондиционерами! Их температура должна быть ниже 23-25 градусов, не стоит находиться под кондиционером, направлять на себя холодный воздух.

И, в -шестых, нужно беречься теплового удара (перегрева), признаками которого являются головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота (даже рвота), головная боль, усиленное потоотделение. Как оказать первую помощь тому, кто от него не уберегся? Надо освободить человека от тесной одежды, уложить на бок, обтереть (обмыть) водой, положить на лоб марлю или полотенце, смоченное в прохладной воде, напоить (если может пить) и вызвать врача.

Соблюдая эти простые правила, можно пережить жаркое время, сохранить свое здоровье. Наслаждайтесь прохладой летними вечерами.

Записала Анна Денисенко

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: