В Украине появится купюра в 1000 грн с портретом Вернадского, а мелкие деньги уйдут из оборота

В Нацбанке объявили об изменениях в номинальном ряде банкнот и монет, направленные на упорядочение денежного обращения гривны. Об этом сообщает издание kp.ua. Глава НБУ Яков Смолий озвучил следующие новшества:

Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 01 октября 2019 года.

Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2020 включительно - во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2022 включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока останутся в наличном обращении. Ими можно будет расплачиваться. Но те монеты, попадя в банки, возвращаться обратно в оборот не будут и постепенно их станет меньше.

А с 25 октября 2019 вводится в обращение банкнота нового высокого номинала - 1000 гривен. На ее лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского.

На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов, поможет населению легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75 х 160 мм. Основной цвет - голубой.

В результате - после завершения процесса изъятия мелких монет и введения в обращение банкноты нового номинала - номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

"Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов  банкнот. Так он станет более  упорядоченным, - уточнил Яков Смолий. - Именно ряд с 11-13 номиналов является наиболее используемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира - от США, Канады, Большой Великобритании в Чехию, Дании, Швейцарии и Австралии ".

Последний раз Национальный банк вводил в оборот новый номинал 13 лет назад - в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами высокого номинала.

"С тех пор многое изменилось. Возросли доходы в Украине, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках - объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз - до почти 380 млрд грн ", - пояснил Яков Смолий.

Изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55% из них по сумме приходится на банкноты номиналом 500 гривен, и еще треть - на банкноты номиналом 200 гривен. Учитывая мировой опыт, такое приближение до 50% может свидетельствовать о необходимости введения высшего номинала.

"Поэтому необходимость введения в обращение банкноты нового высокого номинала назрела достаточно давно. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высокого номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас", - подчеркнул Председатель Национального банка.

Расходы государства и участников наличного обращения на изготовление, обработку, транспортировку, хранение банкнот и монет теперь снизятся. Как говорят в НБУ, наличие банкноты номиналом 1000 гривен даст возможность экономить на транспортировке и хранении банкнот.

3
8

Эта запись была размещена в рубрики: