Во сколько обходится окрошечка славянским хозяйкам

По подсчетам, за год приготовление окрошки выросло в цене на 6%. Об этом сообщил председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко в Facebook.

Давайте проверим – по-хозяйски, с учетом скромных возможностей. С этой целью журналисты «Делового Славянска» промониторили на центральном рынке цены на продукты, необходимые для приготовления любимого летнего холодного супа.

Итак, посчитаем расходы на традиционную окрошку: это 1,5 литра домашнего кваса, сметана жирностью 10-15% - 350 граммов, отварная говядина – 300 граммов, картофель и огурцы – по 300 граммов, куриные яйца – 4 штуки, зеленый лук, укроп и петрушка – по 20 граммов.

Квас (только не сладкий) - 10 грн., сметана -22 грн., говядина - 42 грн., картофель – 5 грн, огурцы - 4 грн., яйца – 4,4 грн., укроп – 4 грн., петрушка – 4 грн., зеленый лук – 6 грн.

Итого: 101,4 грн. на кастрюлю. Если прикинуть еще  несколько гривен – в зависимости от ценовой разницы в разных торговых точках, то сумма подрастет до 105 грн.

Конечно же, есть много рецептов, у каждой украинской хозяюшки – свой (или мамин, бабушкин), со своим сочетанием продуктов. Различие состоит только в том, чем заправлять: квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, куриный бульон, даже пиво. А еще вместо мяса кладут колбасу, добавляют редис. Для пикантности - горчицу. Это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Приготовление окрошки не занимает много сил и времени, а ингредиенты вполне доступны. Ешьте с удовольствием!

P.S. Из истории блюда. Интересно, кому первому пришла в голову мысль соединить эти, на первый взгляд неподходящие, продукты? Здесь, увы, одной какой-то версии придерживаться не получится - их существует несколько. Также это блюдо обросло многими интересными фактами. Вот некоторые из них.

Есть мнение, что любимую многими холодную и вкусную окрошку мы едим благодаря бурлакам на Волге. По некоторым историческим источникам, именно они первыми придумали рецепт этого блюда. Питание тогдашних работников было не шибко разнообразным: утром – каша, в обед – сушеная вобла и квас. Но далеко не все могли от такой жизни похвастаться крепкими зубами, и поэтому приходилось размягчать рыбу в квасе. А потом для большей сытности решили добавлять и овощи - печеную картошку, редис, огурцы…И пошло-поехало! Именно от слова «крошить» - мелко нарезать – и пошло название «окрошка».

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошка считалась закуской. Готовили ее  на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

Есть засвидетельствованный рецепт окрошки 18 века из знаменитой кулинарной книги «Русская поварня», который сейчас воспринимается довольно скептически, но тогда был абсолютно нормальным и понятным: "Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких.. . Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом".

В 19 веке, вследствие тесного сотрудничества русских поваров с рестораторами из Италии, Германии, Франции, многие рецепты, в том числе и окрошка, были дополнены и переделаны до неузнаваемости методом добавления новых продуктов и из-за многочисленных кулинарных проб.

В общем,  сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.

Анна Денисекно

15
6

Эта запись была размещена в рубрики: