Лица нашего города. Кто вы, Василий Патлачук

По разным оценкам, в Славянске насчитывается от 110 до 125 тыс. жителей. Каждый из них оставил свой след в жизни города. Кто-то - совсем незаметный.

След в истории города

Кто-то смог завоевать признание и уважение земляков. Среди таких - успешный предприниматель, педагог, кандидат наук Василий Патлачук. В 1990-х он основал в городе одну из самых популярных частных школ «Олимпия». За 9 лет своего существования школа выпустила более тысячи высококлассных специалистов. Они нашли себя в экономической, юридической, педагогической и банковской сферах.

В этом году в Славянске открыт филиал Национального университета фискальной службы Украины, который распахнет свои двери для студентов в начале нового учебного года.

Василий Патлачук - кандидат юридических наук, автор более 40 научных работ и монографий. Одна из них - «Демократический и правовой характер воспитания, обучения и образования» выдержала несколько изданий. Возможно, поэтому он считает, что образованное думающее общество - основа благополучной процветающей страны.

Все начинается с семьи

Его собственный путь «в науку» был достаточно тернистым. Василий Патлачук родился в городе Шадринске Курганской области. Через два года многодетная семья переехала в Славянск. Именно наш город он называет своей малой родиной. Ведь другого просто не помнит.

Мальчишке еще не исполнилось четырех, когда умер его отец-железнодорожник. Мама осталась одна с детьми на руках. Растил Василия отчим – Герой Советского Союза Иван Яковлевич Беляков, его портрет украшает доску почета на славянской Аллее славы.

Закончив десятилетку, Василий Патлачук поступил в техническое училище №57 и получил профессию электромонтажника. В школе парень увлекался историей, ездил на областные олимпиады. Однако семье нужно было помогать. Поэтому с красным дипломом, полученным в училище, он пришел работать на Химпром. А потом захотел романтики. Поэтому следующим учебным заведением стала мореходка. 18-летний моторист-матрос I класса Патлачук стал ходить «в загранку». По его словам, в советские годы это давало ощущение внутренней свободы. Это чувство наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Путь в науку

Карьеру моряка прервала повестка в армию. Наш земляк отслужил срочную в Желтых Водах. Вернувшись, вновь устроился на Химпром. Однако и морские походы, и служба в армии не прошли даром. Василий Патлачук понял, что хочет большего. А для этого нужно продолжать учебу. Он поступил в Одесский государственный университет им. Мечникова. Не изменив детскому увлечению, выбрал специальность «История, археология». Потом была работа в  Славянском тогда еще педагогическом институте.

Молодой преподаватель Патлачук вел курс «История Украины», занимался научной работой, писал диссертацию. Он женился, в семье родился сын. Начались «лихие 90-е». Зарплаты преподавателя катастрофически не хватало. Как выяснилось, и защита диссертации требовала немалых денег.

Иллюзии таяли одна за другой. И молодой ученый стал заниматься бизнесом. Начинал, как и многие, с торговли. Потом перешел в близкую ему образовательную сферу.

Планов громадье

Сейчас, накопив огромный жизненный и профессиональный опыт, Василий Патлачук все же не утратил иллюзий. Он мечтает о государстве, которое пусть не помогало, но хотя бы не мешало своим гражданам. У него, как и у каждого из нас, есть идеи о том, как превратить Украину в процветающую страну. Но, в отличие от многих, у кандидата наук Патлачука есть еще системный подход, умение анализировать и делать выводы.

Сможет ли он реализовать свои мечты на пользу каждому из нас? Покажет время.

На правах политической рекламы

8
34

Эта запись была размещена в рубрики: