Славянское УСЗН информирует: как пройти реабилитацию детям с ДЦП

В 2019 году введен новый механизм обеспечения мерами по реабилитации детей детским церебральным параличом, что позволит обеспечить адресность, прозрачность и повысить качество предоставления услуг.

Что необходимо сделать для обеспечения ребенка реабилитационными мероприятиями? На этот вопрос информацию предоставляет заместитель начальника городского УСЗН Екатерина Пасечник:

- Один из родителей ребенка или его законный представитель должен подать в управление социальной защиты населения (по адресу: Славянск ул. Батюка, 40) заявление о направлении ребенка в реабилитационное учреждение с указанием информации о выбранной учреждении, вместе с копиями :

- паспорта гражданина Украины и (или свидетельства о рождении) или иного документа, удостоверяющего личность ребенка и справки о присвоении идентификационного номера;

- медицинского заключения ребенка об установлении инвалидности вследствие детского церебрального паралича;

- индивидуальной программы реабилитации, выданной лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения;

- выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (форма № 027 / о);

-паспорт гражданина Украины, удостоверяющий личность законного представителя ребенка (родители, опекуны, попечители) и справка о присвоении идентификационного номера.

- Эти мероприятия платные?

- Стоимость реабилитационных мероприятий для каждого ребенка определяется реабилитационной учреждением в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в которой указываются объем и сроки проведения таких мероприятий. Предельная их стоимость на одного ребенка (имеющего I и II степени ограничений по большинству основных категорий жизнедеятельности)  не превышает 16 тыс. гривен, III степени - 25 тыс. гривен.

Реабилитационные мероприятия могут предоставляться как в стационаре, так и амбулаторно. В стационаре в стоимость включается проживание и питание ребенка, родителя ребенка или его законного представителя. При осуществлении реабилитационных мероприятий амбулаторно в предельную стоимость могут включаться расходы на питание ребенка, родителя ребенка или его законного представителя.

-Что входит в перечень базовых реабилитационных мероприятий?

-Надо отметить, что все мероприятия назначается индивидуально, в зависимости от потребностей ребенка и включает:

- консультации врачей, занятия с профильными врачами и специалистами по реабилитации (врач-невролог детский, логопед, врач-психолог, врач-педиатр, педагог социальный, врач-сурдолог, врач физической и реабилитационной медицины или врач-физиотерапевт, или врач по лечебной физкультуре, или врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, физический терапевт и другие);

- реабилитационные услуги (комплекс процедур), в том числе физическую терапию, лечебную физкультуру, массаж общий, механотерапию по необходимости (локомоторную терапию, мотомедтерапию), аппаратную физиотерапию (теплолечение, вибротерапию), метод динамической проприоцептивной коррекции с применением рефлекторно-нагрузочного устройства "Гравистат" , логопедическую коррекцию, психологическую коррекцию, педагогическую коррекцию, социальную адаптацию и тому подобное.

Объем, сроки проведения, место проведения реабилитационных мероприятий для детей с инвалидностью вследствие ДЦП определяются врачебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения при составлении индивидуальной программы реабилитации.

Перечень реабилитационных учреждений размещен на сайте Министерства социальной политики Украины (www.msp.gov.ua) в разделе «Инвалидность» - «Реабилитация детей с инвалидностью вследствие детского церебрального паралича»

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: