Шершни не любят любопытных. Полезные советы жителям Славянска

"Слухи-слухи - то свидетели, то судьи" пошли по городу: "Знаете, не только в Краматорске появились шершни, но и в Славянске. А ведь они так опасны!".

Действительно, факты обнаружения шершней на территории нашего города имеются. В отдельном случае на помощь пришли представители ГСЧС и быстро ликвидировали опасный очаг. Проверены территории учреждений (особенно детских, учебных).

Понятно, что лето для всех насекомых - пора активной жизнедеятельности. Шершни, которых называют общественными осами (лат. Vespa, букв. оса), для нас не новинка. Их можно увидеть в лесу, в дуплах деревьев, пнях, в старых деревянных строениях, даже в пчелиных ульях. Живут они большими семьями и героически защищают свои гнезда в случае опасности. Но в быту эти насекомые миролюбивы: не трогай - и не будет неприятности.

Чем отличаются от ос? Более крупными размерами (3 и более см.), черные перетяжки на брюшке у них менее выражены, а само его основание коричневое.

Специалисты утверждают, что "яд одного шершня, по сути, не представляет большой опасности для человека. И, в отличие от пчел, шершень не оставляет в теле жало. Однако в силу того, что насекомое крупное, укус может быть очень болезненным".

Как защитить себя от укусов шершней?

Стоит поискать в соцсетях и получить полезные советы специалистов (к примеру, опубликованные в "КП в Украине").

-Ни в коем случае не тревожьте гнездо, иначе ответ последует незамедлительно.

-Мимо трухлявых деревьев проходите как можно быстрее, но без лишних резких движений. Шершни ленивые, долго преследовать не будут.

-Никогда не убивайте шершня вблизи дупла.

-Прежде чем надкусить, к примеру, спелую грушу или яблоко, убедитесь, что в них не залез шершень. Эти насекомые любят лакомиться переспелыми плодами, прогрызают в них отверстия и постепенно полностью зарываются в мякоть.

Что делать, если насекомое ужалило?

Всего 10-12 укусов смертельны для здорового взрослого человека, для ребенка достаточно 3-5. Причем жалят эти насекомые достаточно больно, вводя в рану до 2 мг токсичного яда.

Легкую аллергическую реакцию можно попробовать переждать дома. Однако, если появились тошнота, рвота, затрудненное дыхание, ощущение удушья, участилось сердцебиение и поднялась температура – нужно немедленно вызывать скорую помощь.

- При укусе шершня запрещается прием снотворных препаратов, алкоголя – он расширяет сосуды и ускоряет распространение яда, - предупреждает врач-терапевт Людмила Лимаренко. - Место укуса нельзя чесать, растирать, давить на него, промывать сырой водой, присыпать землей, чтобы не занести инфекцию и не заразится столбняком.

В первые секунды после укуса яд можно попробовать отсосать, затем на несколько минут к ранке нужно приложить холодный компресс. Подойдет грелка со льдом, бутылка воды из холодильника, на худой конец - кусок мяса из морозилки.

Дальше место повреждения нужно обработать спиртом, перекисью водорода или раствором марганцовки – это делается для обеззараживания. Поможет также влажный сахар, который нужно положить на укус и накрыть полотенцем. Сахар оттянет на себя часть яда. Минут через десять приложите салфетку, смоченную в лимонной кислоте или уксусе – это нейтрализует яд. В крайнем случае пригодится долька яблока, кружочек лимона, чеснок, лист подорожника или лук. Не помешает дать пострадавшему антигистаминный препарат.

"Деловой Славянск"

1
1
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Эта запись была размещена в рубрики: