Он делал только то, чего сам хотел


Я, наверно, еще ни разу в жизни не встречала человека, который не слышал о человеке по имени Форрест Гамп. Легендарная фраза "Беги, Форрест, беги!" уже стала классикой и ее знает каждый.

Я совершила абсолютно нетипичный для себя поступок – больше года назад посмотрела фильм, и только сейчас прочитала книгу. Каюсь, но это не помешало мне получить свою долю удовольствия от чтения. И если меня попросят составить ТОП-10 лучшиx прочитанныx  книг – то произведение Уинстона Грума явно будет занимать свое место.

После прочтения остается просто куча вопросов, ну как, как все-таки человек может успеть столько всего за жизнь, при этом реально имея успех практически во всех своих начинаниях! Персонаж очень трогательный. Тут уж есть, чему поучится. Наверное, самое главное качество, и единственный "плюс" в олигофрении Гампа, это, конечно, простота и наивность. В нашей жизни мы слишком часто и много сомневаемся, слишком много думаем и уходим от проблем простым избеганием. Но в случае с главным персонажем, он особо то и не задумывался, просто пользовался всем, что преподносила судьба, и все-таки, нашел свое место в этом мире, не приспособленном для таких, как он. Удивительно, с какой легкостью он снова и снова мог начать новую жизнь. Форест смог осуществить свою самую главную мечту. И за этим было так приятно наблюдать.

Но, скажу одно. Если вы смотрели очаровательную экранизацию Роберта Земекиса и в книге собираетесь искать те же самые черты – то лучше не начинать читать вовсе. Ведь произведение представляет собой жёсткую сатиру на американскую действительность, щедро сдобренную сарказмом и абсурдом, так называемые "Поxождения бравого солдата Швейка» по-западному. Тут нельзя увидеть сентиментальность, сострадание или рассуждения на тему «как трудно людям с ограниченными физическими возможностями». Всё жестко и прямо, как асфальтоукладчик.

Убедилась в одном неоднократно, если собираетесь прочесть книгу, сначала читайте книгу, потом смотрите экранизацию. Может у кого то и сложиться другое мнение о книге, может и стоит прочитать. Но мне что книга, что фильм понравилась.

Анника Мироненко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: