Чемпионом мира по футболу стал сын погибшего в Славянске летчика


Титул чемпиона мира по футболу в составе юношеской сборной Украины завоевал Кирилл Дрышлюк — сын погибшего майора ВСУ Павла Дрышлюка, самолет которого был сбит в небе над Славянском в июне 2014 года, передает Donbass.live.

По материалам WikipediA, старший бортовой авиатехник-инструктор военно-транспортной авиации 41-летний Павел Дрышлюк принимал участие в АТО в составе экипажа самолета Ан-30Б (борт № 80). Судно дважды попадало под обстрелы, но каждый раз благополучно возвращалось на базу.

6 июня 2014 года самолет-фоторазведчик с 8 членами экипажа на борту совершал наблюдательный полет над Славянском. В 17-04 на высоте 4 050 метров в самолет попала ракета ПЗРК, выпущенная членами НВФ с крыши одного из домов. От разрыва ЗРК сразу погиб оператор фотосъемки Сергей Каминсикий. По приказу командира его тело было сброшено за борт с парашютом.

Удар ракеты пришелся на правый двигатель, начался пожар, огонь перекинулся на крыло. Самолет стал резко терять высоту и падать на жилые дома. Командир Константин Могилко отдал приказ покинуть борт. Капитан Павел Дрышлюк и старший прапорщик Алексей Потапенко помогли двоим молодым лейтенантам снять бронежилеты и надеть парашюты. По словам одного из выживших, скорость падения самолета была настолько большой, что ребят пришлось буквально отрывать и выбрасывать наружу.

Три человека покинули борт на высоте 800 метров и благополучно приземлились — лейтенанты Кирилл Крамарев и Василий Полажинец, штурман-инструктор Сергей Николаев. Четвертый — радист Владимир Момот — выпрыгнул слишком поздно. Он упал в озеро, запутался в стропах парашюта и утонул.

В самолете остались трое — командир Константин Могилко, бортмеханик Алексей Потапенко и борттехник Павел Дрышлюк. Они до последнего пытались отвести самолет от жилой застройки и, по возможности, спасти машину.

«…самым уже не было времени надевать парашют. Да и в планах этого не было — спасали втроем самолет… и посадили бы его, но на высоте несколько десятков метров перегорело и отвалилось крыло», — вспоминает участник событий.

Павелу Дрышлюку присвоено посмертно звание майора, он награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. В рамках декоммунизации одна из улиц Борисполя переименована в его честь.

А пять лет спустя, 15 июня 2019 года, сын погибшего героя Кирилл Дрышлюк, сыграв 5 матчей в составе молодежной сборной Украины по футболу, завоевал титул чемпиона мира.

26
6

Эта запись была размещена в рубрики: