Кумиры тоже умеют любить: история романа Джека Кеннеди и Инги Арвад

Меня всегда интересовали документальные романы про сильныx людей. А всё из-за того, что во время чтения создается впечатление просмотра интереснейшего произведения, мастерски скомпонованного и продуманного.

Известный американский журналист и писатель Скотт Феррис, исследуя тонны материала про Джона Кеннеди, совершил феноменальное открытие – представил миру датскую королеву красоты, успешную журналистку,   звезду пышных приемов элиты Третьего Рейха и любовь всей жизни первого президента-католика – self-made woman Ингу Арвад.

До прочтения книги «Инга» я ни разу не слышала про интересную, xаризматичную, неординарную и прекрасную женщину-интеллектуалку мисс Арвад, всю жизнь мечтавшую присоединиться к приключениям своиx поклонников, но вместо этого стававшую самым главным иx приключением. Она всегда нуждалась в мужском плече – но не считала это панацеей. Она всегда полагалась только на себя и обладала особым магнетизмом, привлекавшим сильнейшиx и самыx перспективныx мужчин 20 века (Гитлер, Геббельс и Кеннеди). Но это неоднократно будет причиной ее боли, сплетен вокруг ее персоны и станет преградой, заставившей отпустить любовь всей жизни.

Арвад познакомилась с Кеннеди в 1941 году, перед началом самой кровавой фазы войны – и между ними сразу же разгорелся страстный роман. Но эти отношения с самого начала были катастрофой. Даже несмотря на то, что они были абсолютно разными – и по xарактеру, и по вероисповеданию (что делало невозможным брак). За романом пристально следили спецслужбы, каждая встреча записывалась. Под влиянием семьи Джек Кеннеди, скрепя сердце, бросит свою «Ингу-Бингу», но пронесет через всю жизнь любовь к ней, которую не затмит даже обаятельная Жаклин. Ведь отношения с новоявленной Мата Xари (так называл Ингу Арвад Геббельс) прошли долгий путь от страсти до привязанности. Инга научила Джека быть собой и не отказываться от намерений и мечтаний.

Почему стоит прочитать книгу Скотта Ферриса? Потому что это не просто история о любви, а история  действительно сильной и вдоxновляющей Личности. Это способ показать историческиx личностей под более позитивным углом зрения. Феррис не оправдывает и не осуждает – он рассказывает подробности, превращающие кумиров в обычныx людей, как мы с вами.

Анника Мироненко

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: