Как защитить растения в жару: полезные советы садоводам и огородникам


Вечерний предночной полив ободряет жаждущие растения, однако не может уберечь от последующей дневной жары. Об этом пишет издание liman.in.ua

Тем более, если вода для полива холодна, растения испытывают стресс из-за разности горячей температуры почвы и холодной воды. Поэтому вода для полива должна иметь оптимальную температуру около 20 градусов. Полив зачастую производится заливанием почвы большим количеством воды. При этом происходит выдавливание из почвенных канальцев необходимого корням воздуха, а также возможно нарушение структуры почвы. В этом случае стоит организовать капельный полив или оросительную систему полива. Стоит также отметить, что растения формируют свою массу под воздействием солнечного света (процесс фотосинтеза) и именно в это время они нуждаются в живительной влаге.

Для нормального развития растений необходимы достаточные тепло и освещение, влажная и, одновременно, воздухопроницаемая пористая почва.

Чтобы уберечь растения от пагубного влияния жаркой погоды, нужно предотвратить испарение влаги из почвы и не допускать её перегрева, притеняя растения.

Применение мульчи защищает под собой почву от перегрева, отражая часть солнечных лучей, а нагреваясь сама, она передаёт поверхности почвы уже некритические температуры. Защищая почву от жары, мульчирующий слой препятствует испарению воды, благодаря тому, что почва не перегревается, не высушивается ветрами, а испаряющаяся влага конденсируется в мульче и стекает обратно.

Кроме почвопокровного слоя, можно применять естественное затенение, например, тень деревьев, кустарников, заборов, и специально высаживать кулисные растения – кукурузу, подсолнечник, сорго, сильфию пронзеннолистную, лианные растения, которые кроме затенения защитят также от чрезмерного ветра. Он очень сильно иссушает землю (только в этом случае, Ваши грядки должны быть правильно расположены, — протянувшись с севера на юг). И чем сильнее будет солнечная активность, тем меньшее расстояние должно быть между рядами «кулис», рассеянный свет, прошедший сквозь такие кулисы, уже не будет обжигать растения, и сами кулисные растения в любое время можно проредить, сделав освещение сильнее, или вовсе убрать после периода солнцепёка.

Защитить растения в жару можно с помощью плетня – забора нужной высоты, сделанного из переплетённых веток. К тому же, для удобства и увеличения возможностей, плетень можно сделать переносным, ставить в нужном месте, забивая его стойки в землю.

Также имеются защитные сетки, которые во время жаркой погоды можно натянуть над огородом. Они частично пропускают солнечный свет, создавая полутень.

Затенение для растений можно сделать из старых простыней или старых тюлевых занавесок, которые натягиваются на колья, как крыша, особенно затенять южную и юго-западную стороны грядки. Можно сделать накрытие из камыша, стеблей кулисных растений, расположив их на рейки. Во всех случаях рекомендуется не полное затенение, а лишь частичное, создание полутени для снижения излучения.

Достаточно пагубно на растения влияют сильные ветра в жару, которые обжигают стебли, листья, цветки и плоды растений. Для нейтрализации ветра устраивают заборы со стороны их преимущественного направления. Для обеспечения света забор можно сделать из листов поликарбоната, закреплённых на профилях, если позволяют материальные возможности. Тем, кому позволяет площадь участка, рекомендуется высаживать живую изгородь, которая выполняет ещё и множество других полезных функций.

Для снятия стрессового состояния у растений нужно применять опрыскивания биококтейлем. Он состоит из: НВ-101 + здоровый сад (структурированный сахар) + экоберин + эмочка Родючисть (полезные микроорганизмы). Этот биококтейль можно применять через каждые две недели. Растения будут нормально питаться и испарять меньше влаги, а значит и болезней не будет. Здоровые растения не привлекают к себе вредителей. Всё связывается в одну цепочку.

Итак, чтобы защитить растения от жары необходимо:

  • высадить между грядками кулисные растения для затенения;
  • замульчировать почву (желательно светлыми материалами);
  • при необходимости сделать искусственное затенение;
  • для защиты от ветров возвести забор или высадить живую изгородь.

Галина Просяная, Клуб органического земледелия г. Лиман, 066-979-94-90

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: