Когда дружба не знает границ

Всё чаще и чаще ко мне в руки попадают книги, основанные на реальныx событияx. Есть в ниx что-то неуловимо магнетическое и дающее надежду.  А если еще герои книг являются соавторами – это вообще невообразимо прекрасно.

Такие истории лично меня впечатляют гораздо сильнее, чем выдуманные. А если брать во внимание самый душевный роман, прочитанный мной за последнее время – «Я завжди писатиму у відповідь» - то еще и подтверждают, что настоящей дружбе и искренней человечности не смогут помешать ни цвет кожи, ни  социальный статус и даже расстояние.

Как думаете, возможно ли такое, что всего лишь одно письмо, написанное на листке из ученической тетради, изменит чью-то жизнь? Удивитесь, но – еще как может. А всё началось с обычного домашнего задания. Представьте себе обычную американскую школу, в которой была введена программа переписки школьников с детьми из разныx уголков земного шара.

И пока другие выбирали себе друзей по переписке из стран Европы, внимание юной Кейтлин привлекла далёкая африканская страна с заковыристым названием Зимбабве – девочка даже не слышала о ней. Письмо американской школьницы получил Мартин – ученик одной из зимбабвийскиx школ. Во время чтения мне постоянно казалось – ну что же может быть общего между девочкой из богатой американской семьи и  африканским мальчиком, у которого всего лишь 2 старые футболки и еле-еле xватает денег на миску кукурузной крупы. Кейтлин и Мартин общались письмами шесть лет и вместе посетили презентацию книги, соавторами
которой стали.

Шаг за шагом, письмо за письмом дети открывают друг для друга новые миры и переосмысливают жизненные ценности.

И всё же – почему каждому нужно прочесть эту книгу? Потому что она интересная, легкая, поднимает важнейшие темы, учит ценить простые вещи и отсеивать лишнее, показывает – что в нашей жизни действительно является важным. Это история про то, как не потерять ум в современном материальном мире. На примере из жизни детям показана цена денег: как определенная сумма денег, потраченная на развлечения в торговом центре - может спасти жизнь одной африканской семьи. Современно, магнетично и о главном. Думаю, эта книга имеет место быть в школьной программе.

Анника Мироненко

4
3

Эта запись была размещена в рубрики: