Что есть и пить в аномальную жару

В Славянске сегодня +34. Как известно, жара приводит к обезвоживанию организма, потому врачи рекомендуют употреблять в такие дни много жидкости и выбирать легкоусваиваемые продукты с высоким содержанием воды - минеральную воду, сырые овощи и кисломолочные продукты. Об этом пишет издание hi.dn.ua

При этом отказаться от фаст-фуда и спиртных напитков. Что есть и пить, когда на улице аномальная жара - подробнее далее...

fast fud1

Жирная, тяжелая, излишне соленая пища при температуре +30  одинаково вредны для всех людей, но особенно опасны они для гипертоников и людей пожилого возраста.

Продукты, содержащие большое количество сахара и соли, задерживают в организме воду, не давая ей испаряться. В результате тело перегревается, возникает опасность потери сознания, инсульта и сердечного приступа.

Действие алкоголя еще более опасно. Он закупоривает воду в организме, нагревая ее выше температуры тела. Поэтому в жаркие дни забудьте об алкогольных напитках, в том числе и о пиве, которым у нас часто любят «накачаться» в жару.

Можно побаловать себя бокальчиком сухого красного или белого вина.

Остановить свой выбор следует на таких напитках:

  • минеральная вода (желательно столовая, в крайнем случае, лечебно-столовая, но не лечебная), часто и небольшими порциями. Добавляйте в нее свежевыжатый сок апельсина, лимона, грейпфрута;
  • зеленый чай с лимоном;
  • натуральный квас (не искусственно газированный напиток на ароматизаторах!);
  • компот из свежих фруктов, ягод;
  • нежирные кисломолочные напитки – кефир, сыворотку, тан, айран, кумыс.

Рекомендованные продукты:

Fruktyi

Свежие фрукты, овощи, зелень

Эти продукты в изобилии доступны именно тогда, когда мы нуждаемся в них больше всего. Зелень, сырые овощи и фрукты, особенно кислые, помогут вам пережить летнюю жару, «охлаждая» организм. Это также отличный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, белков и ферментов. Выбирать надо те, которые содержат много воды (например, арбузы и огурцы).

Не стоит увлекаться сладкими фруктами, вместо этого налягайте на зеленые яблоки, все цитрусовые, киви и ананасы, лесные ягоды, особенно черную смородину и клюкву. Если ваш желудок с трудом переваривает сырые овощи и фрукты, можете сделать из них протертые пюре и коктейли.

Легкие салаты

Приберегите любимые оливье, селедку под шубой и цезарь для новогодних праздников. На обед и ужин делайте легкие салаты из свежих овощей (например, греческий). Добавляйте в них сыр, рыбу, курицу, чтобы удовлетворить потребность организма в белке. Только не стоит заправлять ваш салат майонезом, особенно жирным. Лучше отдайте предпочтение заправке из подсолнечного или же оливкового масла с лимонным соком и пряной зеленью.

Холодные супы

Налегая в жару на так называемые холодные супы, вы убиваете сразу двух зайцев, ведь это и пища, и питье одновременно. Всеми любимая окрошка проста в приготовлении и идеальна в жару. Попробуйте также приготовить популярный испанский холодный суп гаспачо с помидорами, хлебом, оливковым маслои и чесноком.

Чего не стоит есть и пить во время жары

С этими продуктами лучше повременить до наступления более прохладной погоды.

Мясная, тяжелая, жирная пища

SHashlyik

Сочные стейки и гамбургеры, мясо, жареное на гриле, шашлык идеально подходят для летних вечеринок-барбекю, кроме случаев, когда столбик термометра переваливает за отметку в 30 градусов Цельсия.

Чтобы переработать сочный кусок свинины, ваш организм вынужден будет затратить массу энергии. Когда ваше тело выполняет этот процесс, он создает дополнительное тепло.

Мочегонные продукты

Избегайте мочегонных напитков, которые увеличивают выделение воды из вашего организма, оставляя его «пересохшим». Не принимать мочегонные продукты - один из способов предотвратить потерю влаги. К таким продуктам относят  кофе, черный чай, сладкие газированные напитки.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: