Артема, Лесной в Славянске будут с водой. Надо подождать две недели

 

Сроки озвучил на пресс-конференции 12 июня главный инженер КП "Славянскводоканал" Алексей Шурко. А повод собрать журналистов был более, чем существенный. Ведь жители микрорайонов Лесной и Артема в последнее время ощущают существенное сокращение в подаче живительной влаги.

Круглосуточный график подачи воды с началом лета был изменен. По команде городского руководства и в силу объективных причин, вода из кранов текла с 5:00 до 22:00. Но, сегодня и это время не соблюдается. О причинах и работе по их устранению и шел разговор на пресс-конференции.

Основных причин две. 1. В летний период значительно увеличилось потребление воды в частном секторе (полив садов и огородов).  Если  среднее потребление воды  в зимний период было 2.9 тыс.куб. метров в сутки, то сейчас - 4.2 тыс.куб.метров. Это касается прежде всего микрорайона "Железнодорожный". Водоводы Артема и ж/д получают воду из одного источника. Вот и получается, что воды Артема и Лесному не хватает. Особенно это ощущают жители верхних этажей. Ниже мы приводим график потребления воды в разные периоды.

Причина 2. Большую часть воды Славянск получает от КП"Вода Донбасса". У последнего из-за долгов по электроэнергии перед ДТЭК, часть объектов предприятия отключены от электроснабжения. Среди таких и водозаборы. обеспечивающие водой Дружковку, Константиновку и другие города. Именно по этой причине дать больше воды на Славянск КП "Вода Донбасса" не может!

Какой выход из ситуации? По словам Алексея Шурко - решение есть. Город сейчас ведет работы по увеличению 4-й чаши  фильтра (для фильтровальной станции),  устройству перемычки, которая даст возможность соединить несколько трубопроводов и довести возможность подачи воды в центральную часть города и микрорайоны Артема, Лесной до 10 тыс. куб. метров в сутки.

Учитывая все сложности и предложенные меры, главный  инженер КП "Славянскводоканал" Алексей Шурко уверен, что проблема с водоснабжением  Артема и Лесного будет решена в течении 14 дней. Будем подождать.

Валерий Максимов, корреспондент "ДС"

9
7

Эта запись была размещена в рубрики: