Супрун дала советы украинцам, как правильно заботится о своих гормонах

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов украинцам, как правильно заботиться о своих гормонах.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Сдайте анализы на гормоны", "там же гормоны!", "Может быть, гормоны не в порядке" - такие фразы не раз в жизни слышали многие пациенты. В различных проблемах со здоровьем обвиняют именно гормоны - вещества, которые выделяются в эндокринной железе или ином органе с эндокринной функцией, например, жировой ткани, но действуют по всему организму. Они определяют рост и развитие, обмен веществ, состояние половой системы и размножения, водно-солевой баланс, реакцию на стресс, настроение и другие вещи", - отметила Супрун.

По словам главы Минздрава, о гормональном здоровье следует тщательно заботиться, поскольку на работу эндокринной системы влияют не только возраст, генетика и болезни, но и рацион, образ жизни, лекарства, которые принимает человек.

В связи с этим Супрун дала ряд советов, как заботиться о своих гормонах:

1. Следует правильно питаться и быть физически активными.

2. Придерживайтесь здорового режима сна.

Как объяснила Супрун, желательно спать не менее 7 часов. Люди, которым хронически не хватает сна, более склонны к тревожности, перееданию, они рискуют получить диабет второго типа или нарушенные биоритмы.

3. Употребляйте как можно меньше сахаров и белой муки.

"Каши и цельнозерновой хлеб значительно лучшие источники углеводов. Они станут помехой развития диабета", - уточнила глава Минздрава.

4. Не надо постоянно перекусывать и бояться "падения глюкозы", если только у вас не диабет. Нужно делать достаточные перерывы между приемами пищи - так клетки не будут терять чувствительность к инсулину.

5. Употребляйте достаточное количество йода.

Как разъяснила Супрун, без йода щитовидная железа не может образовывать тиреоидные гормоны. Дневная потребность йода - до 150 мг.

"Это трудно посчитать - просто пользуйтесь йодированной солью (ее следует добавлять в холодные блюда) и ешьте морскую капусту", - написала и.о. министра.

6. Следите за индексом и объемом талии.

Эти показатели можно узнать у семейного врача. Именно вес, а также соотношение талии и бедер являются хорошими индикаторами риска гормональных нарушений и сердечно-сосудистых болезней.

7. Знайте о существовании гормональной терапии и применении гормональных контрацептивов с терапевтической целью. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

8. Будьте физически активными.

"Это и отвлекает нас, благодаря этому мы успокаиваемся, тратим калории, это снижает уровень сахара и вес, а следовательно, защищает тело от образования "лишних" эстрогенов жиром", - указала глава Минздрава.

9. Откажитесь от курения. Оно может влиять на уровень гормонов щитовидной железы.

10. Для женщин критически важно как можно меньше потреблять алкоголь, ведь он влияет на обмен эстрогенов и тем самым повышает вероятность развития гормоно-зависимых опухолей.

11. Не пользуйтесь пластиком, что содержит фталаты: это пластик типов 3, 6 и 7. Не нагревайте еду в пластиковых контейнерах и не наливайте в пластик горячее. Фталаты вмешиваются в работу половых гормонов.

"Помните, не обязательно сдавать анализы на все гормоны одновременно, чтобы быть уверенными, что все в порядке. Следует быть чувствительными к своему состоянию и вовремя обратиться к врачу - после осмотра он скажет, какой именно анализ нужно сдать", - подытожила Супрун.

9
5

Эта запись была размещена в рубрики: