Зебры в неволе размножаются. В Славянске это точно установлено

 

От количества "зебр" на городских улицах напрямую зависит безопасность пешеходов. Поэтому столь важное дело - вовремя "нарисовать" или обновить полосатую дорожку для тех, кто без авто.
Кстати, а вы знаете, как получилось, что сегодня во многих странах пешеходные переходы именно такие - черные и белые полоски? И почему "зебра"?

Надо отдать должное министру транспорта Великобритании лорду Хор-Белишу, который еще в 1934 году отдал приказ поставить у дорог в местах пешеходных переходов полосатые столбы с оранжевыми фонарями наверху.

Идея прижилась, но не прочно. И в следующий раз о «зебре» всерьез заговорили уже в 1951 году. Основательно пешеходная «зебра» появилась в 1953 году. В современном виде «зебру» предложили немецкие ученые.

При этом, выбор цветов был не случаен: оказалось, что такое контрастное сочетание белых и асфальтовых («черных») полос действует на человеческий глаз довольно заметно. Проще говоря, такая разметка воспринимается нашим организмом как раздражитель, свидетельствует о предстоящей опасности.
В Советском Союзе «зебра» появилась лишь в шестидесятых годах прошлого века. В те времена был принят закон об использовании одновременно с разметкой и дорожные знаки, обозначающие пешеходный переход.

Изобретатель из Бельгии Тони Кавалери изобрел усовершенствованную пешеходную зебру, которая призвана повысить сохранность при переходе улиц. Как только человек сходит с тротуара на проезжую часть, белоснежные полосы зебры, покрытые особым фосфорицирующим составом, загораются броским светом, видным издалека. Это происходит оттого, что с 2-ух сторон зебры имеются особые датчики, которые реагируют на наличие человека на дороге наподобие автоматических дверей в супермаркетах.

Ну, а компания Swarovski пошла еще дальше и решила сделать VIP-«зебру», украсив ее кристаллами. Разработчики объясняют - сияние камней поможет предотвратить ДТП, особенно – в темное время суток и в дождь. Согласно статистике, приведенной в 2011 году, из 100 швейцарских пешеходных переходов, лишь 45 соответствуют принятым рамкам. Об этом подробно написал сайт M2Motors.ua

В Славянске сейчас полным ходом идет обновление пешеходных "зебр". Работы проводит государственное предприятие "Донбассинформресурс" (г.Краматорск). 1 июня сотрудники предприятия обновили переход по улице Шелковичной,23 (отель Славянск) и отправились на улицу Сользаводская,17 (храм Вознесения Христова). Там тоже будет новехонькая "зебра".
Вот такая полосатая жизнь получается. Эти "зебры" размножаются правильно. Чем больше их будет - тем безопаснее.

Валерий Максимов, корреспондент "ДС"


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
19
0

Эта запись была размещена в рубрики: