Где – густо, а где – пусто: чистоту на улицах Славянска соблюдать можно, но не везде

«Во, дают!» Такую реплику пришлось услышать от гостя города, обратившего внимание на обилие мини-мусоросборников на одной из наших центральных улиц.

Действительно, такое даже в столице не везде можно увидеть: по улице Шевченко (от начала до перекрестка с Банковской) установлено с обеих сторон около 20 урн - буквально через каждые 10 шагов.

Но стоит перейти напротив - через площадь - и взору открывается улица Свободы – ухоженная, широкая, а на этом фоне ложка дегтя - отсутствие урн. Такая же картина на улицах Торской, Светлодарской, Васильевской, Торговой. Список можно продолжить.

Но как же тогда приучать жителей города - детей и взрослых - к соблюдению чистоты? Когда в поле зрения урны нет, то не обремененный воспитанием человек вряд ли положит бумажную обертку, огрызок яблока в сумку, пакет, чтобы выбросить дома в мусорное ведро. Нет, он просто бросит мусор на обочине дороги, возле столба, на тротуаре - куда попало.

И чтобы на сделанное замечание не услышать в ответ: «...а куда бросать мусор, какие претензии, если элементарно некуда!», нужно устанавливать урны на всех улицах - пусть не так "рясненько", как на Шевченко, но хотя бы по десятку, в зависимости от длины улицы.

К слову, и на «диком» пляже у озера Репное крайне необходимо тоже поставить урны, контейнеры. Ведь там всегда многолюдно в летний сезон, это любимое место отдыха не только славянцев, но и жителей близлежащих городов. Купались и купаться будут! Ну, хотя бы несколько кабинок-раздевалок появилось! О туалете остается только по-прежнему мечтать...

Анна Денисенко

А знаете ли вы? Происхождение урны для мусора имеет долгую историю, в то время как у нас она появилась уже в готовом виде и сравнительно недавно - в начале 20 века. Стремление к городской чистоте выказывал ещё в 48-м году до н.э. Гай Юлий Цезарь, который ввёл телесное наказание за разбрасывание мусора на улицах Древнего Рима (диктатор, что с него взять), а вот мусорное ведро было изобретено спустя много веков во Франции.

Переломным моментом в неравном сражении европейцев с отходами стало назначение префектом Сены Эжена Рене Пубэля — юриста, хозяйственника и дипломата, который в 1848 году подписал положение «О домашнем мусоре», направленное на борьбу с мусором на улицах города. Этот документ обязывал каждого домовладельца предоставить жильцам в пользование сосуды для сбора мусора из дома и предписывал по всему городу расставить мусорные вёдра. За неимением достаточного количества «правильных» ящиков у всех домовладельцев, чистота в городе поддерживалась часто благодаря бидонам из-под вина и масла.

Позже Пубэль распорядился распределять мусор по 3-м типам: бумага и тряпки, бытовые отходы, фаянс, стекло и устричные раковины, значительно опередив, таким образом, экологов, добившихся в настоящий момент раздельной сортировки мусора лишь в некоторых странах. И, конечно, нововведения снова не встретили тёплого приёма.  Тем не менее, горожанам пришлось смириться, соседние населённые пункты подхватили идею мусорных ящиков, ввели в обиход уличную урну. Источник: Ugkh info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
3

Эта запись была размещена в рубрики: