В Славянске поклонились Великому Кобзарю

 

Сегодня памятный день - 22 мая 1861 года состоялось перезахоронение Тараса Григорьевича Шевченко на Чернечей горе в районе Канева.

Умер 47-летний украинский поэт в Санкт-Петербурге, там его (на Смоленском кладбище) сначала и похоронили. Но и друзья Тараса Григорьевича, и многочисленные почитатели его творчества знали о пылком желании поэта быть похороненным согласно его «Заповіту», написанному еще в 1845 году, на родной земле - «Як умру, то поховайте мене на могилі серед степу широкого на Вкраїні милій...»

В Славянске в этот день к памятнику Великому Кобзарю пришли работники городского совета, школьники, представители общественных организаций и простые граждане, чтобы почтить память поэта и отметить памятную дату в истории.

Собравшиеся читали стихи Тараса Григоревича Шевченко, вспомнили о том, как 158 лет назад происходило перезахоронение великого поэта в Каневе.

 

Вот, что об этом пишут историки:
Над гробом Шевченко на месте захоронения построили кирпичный свод, насыпали два яруса земли и обложили камнями так, чтобы придать могиле вид степной могилы. Впоследствии на могиле установили дубовый крест. Такой могила была до 80-х годов ХІХ века. На народные пожертвования 1884 года на могиле Шевченко установлен чугунный крест, упорядочена земляная насыпь, могила обложена дёрном, недалеко построен дом для смотрителя. В 1889 году устроен первый музей Шевченко. В 1925 году на месте захоронения Тараса Григорьевича был образован Каневский государственный музей-заповедник «Могила Т.Г. Шевченко», а величественный бронзовый монумент поэта построен в 1939 году. Народ издавна называет Чернечую гору Тарасовой.

Присутствующие на небольшом памятном митинге возложили цветы к подножию монумента и спели государственный Гимн Украины.

Валерий Максимов, корреспондент "ДС"


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
1
6

Эта запись была размещена в рубрики: