Кофе в обмен на мусор: украинские студенты показали инновационные проекты


Украинские студенты представили проекты, которые могут упростить жизнь каждому из нас. Об этом рассказывает издание kontrakty.ua

Мусор поменять на кофе – вполне реально, необходимо лишь специальное приложение для смартфонов.

Студентка из Днепра Мария Шевцова вместе со своей командой разработала такой проект.

«Я принесу бутылочку. Мне по QR-коду отсканируют и начислят, допустим, пять бонусов. Я соберу 15 бонусов и пойду в ближайшую кофейню, которая является партнером Easy Sort, и скажу, что у меня есть 15 бонусов. И мне дадут скидку», – рассказала она.

Другая команда, среди членов которой Тимур Фаразаев, предлагает производить электроэнергию собственными ногами в спорткомплексах, торговых центрах и даже в метро.
«Это генератор, который вырабатывает электроэнергию, благодаря нажатию, к примеру, ноги. Когда человек наступает на платформу, она нажимает генератор, электричество которого идет в аккумуляторе, освещает, к примеру, лампочку, либо же пульт управления», – отметил он.

Молодежь также пропагандирует рабочие специальности через инновации.
«С помощью, например, робота сварщика можно потренироваться, как на настоящем оборудовании», – сообщила участница конкурса Ева Белинская.

Жюри отобрало проекты 50 студентов из Львова, Днепра и Запорожья. Изначально было 150 работ – инновационные проекты по разумной утилизации мусора, энергоэффективности и использованию вторсырья, а также новые мобильные приложения.

Среди членов жюри были и представители иностранных компаний.
«Это будущие кадры. Это те люди, которые завтра смогут прийти или не прийти в компанию в силу того, что отток человеческого капитала за границу сейчас колоссальный», – заявила председатель правления глобального договора ООН в Украине, член жюри конкурса Татьяна Сахарук в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».  

Победители конкурса поедут в Европу, чтобы увидеть, какие технологии есть в развитых городах.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: