Что привез из Грузии мэр Славянска Вадим Лях? Брифинг у городского головы.


Традиционный вторничный брифинг у городского головы Вадима Ляха состоялся 21 мая. Социальные выплаты из местного бюджета, новое оборудование для школ и детских дошкольных учреждений, результаты поездки в Грузию и участие в международной конференции – вот главные темы встречи градоначальника и СМИ.

Начнем с международной поездки. Вот, что рассказал Вадим Лях журналистам.
Напомним, что 13 - 14 мая в столице Грузии Тбилиси проходила международная конференция " Процесс локализации национального плана действий Грузии на 2018-2020 годы по выполнению Резолюции совета безопасности ООН в отношении женщин, мира и безопасности".

В работе конференции в составе украинской делегации от Донецкой, Луганской и Запорожской областей принимал участие и Славянский городской голова Вадим Лях.

Речь шла о безопасности женщин, находящихся в зонах военных конфликтов, а также в целом гендерным проблемам в различных странах.

- Надо сказать, что гендерные вопросы охватывают не только политику, но и такие области, как строительство, архитектура. Например, мы вымащиваем плиткой центр города. Делаем это гладкой плиткой. Почему? Чтобы женщины могли спокойно ходить, не ломая каблучки и шпильки… сказал Вадим Лях.

- Идет реконструкция стадионов или спортивных залов, обязательно нужно учитывать особенности помещений, в которых будут находиться не только спортсмены – мальчики, но и девочки также.


Еще во время пребывания в Грузии, изучался опыт работы в этой стране с людьми во время военных конфликтов.  Делегация побывала на КПП недалеко от Цхинвали (Южная Осетия), посетили грузинский ЦНАП (центр админуслуг), общались с политиками, простыми людьми.

Очень детально ознакомились с работой приюта для женщин – Центр социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от гендерно-обусловленного насилия или жестокого обращения. (Кстати, в Славянске также есть такой центр)
Главный месседж по результатам конференции и грузинского опыта: больше женщин нужно привлекать к участию решения жизненных общегородских вопросов.

Со временем, в Славянске планируется создать гендерный комитет, в котором самые активные женщины города смогут влиять на принятие тех, или иных властных решений .

Опыт других – он ценен тем, что это уже работает, нужно только применить его у себя.

Все другие темы, затронутые на брифинге, будут освещены в следующих материалах издания Деловой Славянск. Читайте и будьте в курсе.

Валерий Максимов, корреспондент «ДС»


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
12
1

Эта запись была размещена в рубрики: