Для кого в Славянске «Чернобыльская слава»  «не такой уже это и памятник…»

Уютный уголок возле центральной площади: приятный тенечек в сени деревьев и цветущих кустарников,  стоят аккуратные скамейки, окрашенные заботливыми руками чернобыльцев. Здесь всегда кто-то присядет отдохнуть.

В тот день, 16 мая, все скамеечки тоже были заняты. Люди беседовали, просто отдыхали, скользя ленивыми взглядами на проходящих мимо и на мальчишек, которые катались на скейтах и самокатах по плитам возле памятника  "Чернобыльской Славы", заехав смело в середину, за ограду.

- Это же памятник, знаковое место, ребята! - попыталась я сделать им замечание.

И в ответ услышал от самого старшего: "Не такой уже это и памятник". И добавил: "Мы сколько раз говорили, что нам негде кататься, на асфальте неудобно. А власти ничего не делают для нас".

Я рассказала им о славянском враче из числа ликвидаторов, который посчитал своим долгом вступить в борьбу с ядерной стихией на ЧАЭС, о том, как потом он болел и ушел  из жизни. И что таких было очень много. Говорила, что нужно приходить к памятнику с цветами, а не упражняться здесь в прыжках.

Наверное, получались суетные круглые слова... Меня вежливо слушали, но не проникались сказанным, не воспринимали.

Почему-то в те минуты вспомнилась недавняя телепередача, где педагог-психолог, говорила, что раньше дети были запуганы запретами, а сегодня совсем другая молодежь: они свободны, могут смело и спокойно говорить все, что думают, делать, что хотят, самоутверждаться.

Вот и пример самоутверждения. Стук-стук – пыталась достучаться в души мальчишек. А они упрямо, в унисон, твердили, что для них не сделали в городе места для катания.

Расстроилась, "растерянность в душе моей, не злость". Отбросив нравоучительные нотки, подошла с другой стороны: «Придется вам подождать лет 30 или больше, потому что столько времени я жду, когда на моей улице Светлодарской отремонтируют тротуары. Мне же власть тоже что-то «должна» за почти сорокалетний труд на благо города, не так ли? Поэтому я в очереди требующих впереди вас. Кстати, вы хоть скворечник успели уже сделать?».

«Да, установили возле пятнадцатой школы». Тут же ретировались  (видать, надоело слушать) и отъехали подальше, чтобы потом вернуться.

...Безвременно ушедшие из жизни ликвидаторы и здравствующие поныне, простите, дорогие, этих глупых пацанов, их родителей, учителей, а также власть предержащих, произносящих высокопарные слова на митинге - о вечной и безмерной благодарности героям за самопожертвование во имя жизни на земле - и позволяющих подросткам кататься-«самовыражаться» на территории памятника. Что посеяли, то и пожнут.

Анна Денисенко

P.S. В интернет-издании "Сегодня" от 17 мая появилась информация о выходе в прокат двух серий мини-сериала "Чернобыль" производства Великобритании и США. Вот бы увидели наши ребята-скейтеры хотя бы этот короткий эпизод из фильма - даже перевода не надо.

39
8

Эта запись была размещена в рубрики: