Шанель – как много в этом слове для сердца женского…


Мы продолжаем рубрику посвященную обзору литературы от Анники Мироненко, в которой она делится информацией о книжных новинках а также своими впечатлениями от прочитанных книг. Сегодня в рубрике представлены размышления о книге Анри Гиделя "Шанель".

Есть знаменитости, есть звезды, а есть люди-легенды. Люди-эпоxи, те, для кого не писаны правила, кто поворачивает вспять все законы своего времени и перекраивает реалии жизни под себя.

Если говорить о двадцатом, то одной из самых ярких персон была именно Коко Шанель - женщина, о которой много говорят, но мало знают. Каждая женщина знает логотип "Шанель" и, конечно же, слышала выражение "У каждой женщины должно быть свое маленькое черное платье" Так?

Мы слышали или читали о том, что Коко (Габриэль) Шанель была красивой и успешной женщиной, но всегда ли так было.

Книга Анри Гиделя -  биографический очерк, не лишенный художественности. Как вообще можно говорить о Шанель, отбрасывая искусство? Автор книги показал другую Шанель, женщину, так и не ставшей полностью счастливой, несмотря на огромный успех в карьере. При этом она была мудрой. Перед нами привычный образ успешной, сильной, красивой женщины, сделавшей себе имя, но немногие знают, что именно происходило в "закулисье" ее жизни, какую боль ей приходилось пережить... Другая - хрупкая и сильная, смелая и ранимая...

Личность Шанель тревожит умы многих людей и в наше время. И не только из-за того, что это отличный косметический/парфюмерный бренд, что более доступно и бренд без которого не обходится ни одна неделя высокой моды в Париже - одежды, обуви и аксессуаров, которые большинство видели только со страниц журналов. Но какой бы аспект деятельности этой женщины мы не выбрали, всё буквально пропитано утонченностью и изысканностью: начиная от коробочки с пудрой, заканчивая вечерними платьями.

Габриэль Шанель была невероятно деятельной женщиной, которая имела удивительную силу воли. Я бы даже сказала, железную. Как бы ни было ей трудно, она все свои усилия вкладывала в работу. Перевернув весь мир моды с ног на голову, она завершила свою деятельность на долгое время оставив лишь в производстве неподражаемые духи "Шанель #5"! Проведя без любимой работы годы второй мировой, она с гордостью заявляла, что она единственная кутюрье, не делавшая денег на немецких захватчиках.

И в старости Коко умела удивлять - в 71 год решив открыть вновь свой Дом, потерпев фиаско с первой коллекцией, она не опустив рук продолжала творить и добилась того, что о ней стали говорить еще с большей силой по обе стороны океана. Да что уж там, она вновь стала номер один! И работала она вплоть до самой кончины в возрасте 87 лет. Но, что касается ее личной жизни, то здесь судьба сыграла с ней злую шутку - она, страдавшая всю жизнь от одиночества так и не познала радости семейной жизни и радости материнства, оставаясь в этом плане несчастной.

Уже будучи в преклонном возрасте она говорила своей внучатой племяннице, что как женщина она так и не состоялась. Была ли у нее огромная любовь? Да, безусловно. Но мне показалось, как будто Господь отбирал у нее любимых людей, дабы она занималась делом своей жизни! Может быть, выйди она замуж и обзаведись детьми, мир бы так и не узнал о Коко Шанель?! Кто знает.

Анника Мироненко

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: