Комитет Рады поддержал легализацию медицинской марихуаны в Украине

Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение зарегистрировать предложенный неправительственными организациями законопроект о легализации медицинского использования каннабиса, сообщает УНИАН.

Соответствующее решение было принято единогласно на заседании комитета 15 мая.

Председатель комитета член фракции "Батькивщина" Григорий Немыря отметил, что это прецедент, когда комитет принимает решение по итогам рассмотрения элетронной петиции "Законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины - защитить конституционные права граждан", которая набрала больше 25 тысяч голосов поддержки. Член депутатской фракции политической партии "Народный фронт" Георгий Логвинский пояснил, что рабочая группа поддержала инициативу авторов этой петиции.

"Решение рабочей группы, которое мы приняли, было следующее: мы подаем законопроект, который принимается в первом чтении, принимаем это за основу, дальше будем рассматривать, какие есть видение развития этого направления", – сказал нардеп.

Документ под условным названием "законопроект о праве на жизнь" имеет целью предоставить больным доступ к препаратам на основе медицинской марихуаны. Напомним, 30 января на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с требованием внести изменения в законодательство, чтобы каннабис можно было использовать в медицинских и научных целях.

Документ набрал необходимое количество голосов. Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун поддержала петицию и призвала способствовать легализации медицинского каннабиса.

Супрун объяснила, что медицинский каннабис применяют при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера, раковые заболевания, хроническая боль, синдром раздраженного кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит, множественный склероз, а также эпилепсия.

5
7

Эта запись была размещена в рубрики: