Трудовые мигранты из Украины могут рассчитывать на польскую пенсию. Это касается, например, тех, кто платит налоги в Польше и работает в стране официально. И не только в Польше.
Украинские работники в России, Германии, Португалии, Италии, Израиле и других странах имеют такое же право. Украина заключила договора о социальном обеспечении с более чем 20 государствами, пишет Сегодня.
Сюда относятся все страны, которые входят в Содружество независимых государств: Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизская Республика, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Заробитчане в этих странах могут рассчитывать на зачет своего стажа работы в Украине.
Но есть страны, которые готовы выплачивать пенсию за трудовой стаж, полученный на ее территории. Это Латвия, Литва, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария, Португалия, Польша. То есть украинец, работающий в Польше может рассчитывать на польскую пенсию.
«Страны, которые используют нашу рабочую силу, пытаются сделать лучше для себя, своего бизнеса и граждан. Если речь идет о краткосрочном трудоустройстве, сезонной работе, то за заробитчанина могут и не уплачивать социальные взносы. Например, Польша сейчас пытается сделать украинскую рабочую силу еще более дешевой. Даже если это краткосрочная занятость, то их работодатели не платят взносы, либо платят очень маленькие», – поясняет Лидия Ткаченко.
То есть, сезонные работники не могут претендовать на польские выплаты.
Чтобы Пенсионный фонд Украины засчитал стаж, надо его подтвердить. Первое условие — официальное трудоустройство за рубежом и уплата налогов с заработной платы. Второе – наличие соглашений между Украиной и другим государством, замечает Дина Дрыжакова, директор юридической компании «Прима Лидер Групп». Например, с США такого договора нет, а значит ни срок работы в Штатах не засчитают в Украине, ни американское правительство не будет перечислять украинцу выплаты.
«И если все это есть, то можно переходить к подготовке документов: это копия контракта, по которому работали, копия разрешения на работу в государстве трудоустройства, документ, подтверждающий уплату страховых и пенсионных выплат в государстве трудоустройства (справка работодателя, возможно банковский документ, справка из налоговой или пенсионного фонда государства трудоустройства и т.д.), и, соответственно, заявление в Пенсионный фонд», – говорит Дина Дрыжакова.
По соглашению с Польшей Украина учитывает стаж работы в Польше только для определения права на пенсию.
Если для назначения пенсии по украинскому законодательству у человека отсутствует необходимый страховой стаж, то для определения права на пенсию может учитываться стаж, полученный в Польше. При этом размер пенсии будет определяться исключительно по страховому стажу, полученному в Украине. Заработная плата, полученная в Польше, не учитывается.
«Документом, удостоверяющим страховой стаж в Польше, является справка о страховом стаже (формуляр PL/UA- 6). Ее выдает компетентное ведомство Польша на запрос территориального органа Пенсионного фонда Украины», – поясняют в Пенсионном фонде.
Чтобы назначить пенсию за польский страховой стаж, украинцу надо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и заполнить заявление. С собой надо иметь учетный номер PESEL и документы, подтверждающие страховой стаж на территории Польши. Указанные документы направляются в Польшу на рассмотрение.
Такой же принцип и для других стран, с которыми Украина имеет договоренности о соцобеспечении. Это Чехия, Португалия, Болгария, Словения, Германия и другие страны. Но выплаты из этих стран вряд ли будут большими. Например, в Польше для получения минимальной пенсии надо отработать 20 лет женщинам и 25 мужчинам, а пенсионный возраст наступает в 67 лет. Заробитчанин будет получать польскую пенсию только за тот период, который он проработал в Польше, и до минимальной пенсии поляка дотягивать эта сумма, конечно, не будет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: