Чем заразились абрикосы в Славянске?

Любимые многими из нас ароматные и сочные оранжевые плоды  в этом году вряд ли порадуют обилием.

Еще свежи в памяти апрельские ночные заморозки, когда некоторые  плодовые деревья, в  том числе и абрикосы, только зацвели. Затем потеплело-похолодало и пошли дожди.

В результате сегодня видим во всех районах города абрикосы какие-то подсохшие, листочки с дырочками, плодов на них раз-два - и обчелся. А это означает опасную болезнь.

Чем заболели косточковые? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела экологии и природных ресурсов горсовета Ларисе  Соловей. И вот что она рассказала:

- Действительно, как сообщила украинским СМИ  (в частности, "Сегодня") начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, абрикосы, вишни и груши повреждены в ряде регионов монилиозом. Не минула эта неприятность и нашу область, Славянск. Многие знают, что абрикосы, в общем, неприхотливые, поэтому их использовали при создании лесозащитных полос. Но на наших глазах год от года меняется климат. Естественно, реагирует на эти изменения и растительный мир.

Монилиоз (или "серая гниль") - грибковая болезнь, которая развивается стремительно, поражает сначала цветок, а затем листья и даже ветви плодовых деревьев. А это значит, что урожай может быть только через год. Конечно, жаль, ведь в нашем городе так много абрикосов, которые  растут не только в частных садах, но и просто на улицах, в посадках – рви, мой, ешь и радуй организм витаминами, полезными минералами.

Как объяснила Лариса Владимировна, возможно  в садах, где хозяин тщательно ухаживает за фруктовыми деревьями, урожай будет.

Чтобы побороться с кознями природы, специалисты рекомендуют взять за правило обрабатывать абрикос 3 раза:

- поздней осенью 5% раствором железного купороса (15 грн упаковка) совместно с другими деревьями, кустами и виноградом;

- рано весной до распускания почек 7% раствором мочевины(карбамида) (15 грн 1 кг) совместно с другими деревьями, кустами и виноградом;

-перед цветением фунгицидом ХОРУС (около 10 грн упаковка) + любой инсектицид (например, Актеллик или биопрепарат Актофит),  согласно нормам внесения по инструкции.

Хотя сейчас ничего уже не исправить, но на будущее стоит взять полезный совет на заметку.

Беседовала Анна Денисенко

В копилку знаний.  Этот плод называют армянской сливой, несмотря на то, что его родиной принято считать Китай, где абрикосовые деревья выращиваются свыше 5 тыс. лет, а в странах Южной Европы чуть более 2 тыс. лет. Римляне называли плод армянским яблоком. Такое название  сохранилось и в ботанике -Armeniaca vulgaris. Европейские абрикосы называют жерделями. Они мельче и кислее южных абрикосов, однако, окраска у них ярче, аромат сильнее, косточка легко отделяется от мякоти, за что из них любят варить компоты и варенья, а в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используют в качестве закуски.  На восточных базарах испокон веков продавались всевозможные лакомства, сделанные их сушеных абрикосов. histpro.narod  

31
1

Эта запись была размещена в рубрики: