Наказывать поголовно! Отечественные водоемы в браконьерских сетях


Ассоциация рыболовов Украины встревожена небывалым ростом фактов браконьерства на наших водоемах. Она призывает наказывать за убийство природы уголовно!

В прямом смысле слова, сегодня реки перетянуты вдоль и поперек сетями. И это происходит во время нереста рыбы, когда ее вылов категорически запрещен. За исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком или спиннингом в светлое время суток с берега в пределах населенных пунктов, где нет природных нерестилищ.

В то же время с разных уголков страны приходят тревожные сведения о разгуле браконьерства. Во время нереста рыба сбивается в большие стаи и, теряя чувство опасности, стремиться к местам откладывания икры. Этим пользуются браконьеры…

-   Главным индикатором успешности работы природоохранных структур во время нереста могут служить магазины и рынки. Сегодня прилавки просто ломятся от речной икряной рыбы. Если сейчас официальный промысловый вылов речной рыбы запрещен, значит вся она незаконно выловлена – говорят в Ассоциации рыболовов Украины – Обществу долгое время пытались внушить, что рыба в наших реках исчезла по вине старичка с рваной сеточкой в руках, решившего выловить три карася на обед… Нет! Ни он убил наши реки. Моторизованные бригады с многокилометровыми сетями под покровительством различных крыш уничтожают наши рыбные ресурсы.

В последнее время участились сообщения о задержании в разных регионах страны природоохранных чиновников уличенных в коррупции. Сегодня браконьерство процветает благодаря покровительству тех, на кого государство возложило полномочия охранять и беречь природу.
По неофициальным данным незаконный вылов рыбы по объему сравнялся с официальным выловом и составляет 3-4 млрд грн.

Если в 1991 году задержали 19 тыс. рыбных браконьеров, то в 2018 различными природоохранными и правоохранительными структурами 104 тыс. браконьеров. Такой рост можно объяснить целым рядом объективных и субъективных факторов. Здесь и тотальное обнищание жителей прибрежных сел, и коррупция природоохранных органов… Но основным фактором является несовершенство законодательства, мягкость наказания и мизерность штрафов за браконьерство.

-   Сегодня штрафы, как насмешка. Они не могут снизить фактов браконьерства. Наши водоемы находятся в крайне депрессивном состоянии, рыбьи стаи уменьшились катастрофически. По утверждению ученых если продолжится такое неподобающие отношение к водным и рыбным ресурсам, то к 2050 году в отечественных водоемах рыба исчезнет, как вид. Все в природе взаимосвязано… не будет рыбы, реки превратятся в мертвые канавы. И поэтому за убийство природы - браконьерство нужно вводить однозначную уголовную ответственность, никаких штрафов. А финансовым наказанием может служить компенсация за нанесенный природе ущерб. Так же следует многократно ужесточить наказание за торговлю незаконно выловленной рыбы. И ввести более суровое наказание за покровительство браконьерства со стороны гос служащих– считают в Ассоциации рыболовов Украины.

Сегодня, по мнению общественности, самые неблагополучные области по борьбе с браконьерством: Кировоградская, Запорожская, Днепровская, Киевская, Одесская, Полтавская, Николаевская, Херсонская

16
0

Эта запись была размещена в рубрики: